Волгоград Пятница, 29 марта
Общество, 01.04.2023 13:00

«Ты достигнешь высот, даже живя в Волгограде»: теннисистка Наталья Вихлянцева о победе над первой ракеткой мира, красных дипломах и поддержке семьи

Теннисистка из Волгограда Наталья Вихлянцева внесла свое имя в историю спорта. Девушка участвовала во многих соревнованиях, одерживала победы. Волгоградке удалось превзойти даже нынешнюю первую ракетку мира. О теннисе, иностранных языках и многом другом Наталья рассказала в интервью «Блокноту Волгограда».

С чего все начиналось

- Расскажите, почему выбрали теннис? Кто или что повлияли на ваш выбор?

- Так получилось, что моя крестная водила своего сына на теннис, и мои родители подумали: «А почему бы Наташу тоже не отвести на теннис за компанию, чтобы им было весело?». И группа была прекрасная, и первый тренер сразу влюбила в этот вид спорта. Меня отдали где-то в 7,5 лет. Выбор был чисто случайный.

- Тяжело ли вам было вначале на тренировках? Бывали ли мысли об уходе из тенниса?

- У меня никогда не было такого, чтобы тренировки проходили в каком-то тяжелом состоянии, либо мне не нравилось. Все-таки, если тебе с детства прививают любовь, если рядом очень хорошие люди, если близкие поддерживают, то, мне кажется, тренировки никогда не будут в тягость. Помню, когда я приезжала со школы на тренировку, мама забирала меня, она привозила всегда обед, и мы ехали с ней на корт с младшим братом. После того, как я потренируюсь, повеселюсь с детворой, мы ехали домой. Потом я учила уроки. То есть, для меня теннис – это такая отдушина, которая позволяла мне выплеснуть энергию, как-то отвлечься. Для меня это было замечательное хобби.

Начало спортивной карьеры

- Какое соревнование было первым в вашей спортивной карьере? Был ли страх?

- Самое первое из моих соревнований - это соревнование на Спартановке. Я помню, что было три участницы, наверное, до 10 лет. И я заняла 3-е из 3-х мест, но нам все равно дали подарки, потому что – это же пьедестал: первое, второе, третье места. Ты, по идее, проиграл всем, но у тебя есть подарки. Самое первое соревнование для меня было таким.

Никогда не было страха. Может, было бы иначе, в случае большого давления со стороны родителей и тренера, но я с этим не сталкивалась. Поэтому ни страха, ни негативных эмоций у меня не было.

- Как проходили соревнования WTA-тура?

- Когда я перешла из соревнований ITF на соревнования WTA-тура, и вообще получила первые рейтинговые очки в профессиональном табеле, я играла только в категории до 16 лет: «Теннис Европы», потом в ITF, где я дошла до 18-й строчки мирового рейтинга.
Когда я перешла в WTA - это было очень интересно. Особенно, когда ты едешь на первый турнир в WTA. Мне дали пригласительный кард на крупнейший тур в Шеньчжэне. Мой рейтинг тогда был около 350-400. И, вот, ты приезжаешь с ITF с турнира, где организация на другом уровне, в WTA. Это было в Китае. Мы тогда летели с мамой, новогоднюю ночь провели в самолете. Потом мы чуть не опоздали на рейс из Пекина в Шеньчжэн. Когда я приехала, проигрывала Анне-Лене Фридзам, а потом, сделала камбэк и выиграла. Во втором круге играла с Симоной Халеп. Ради этих эмоций стоило проделать весь этот путь.

Анна-Лена, по-моему, была в сотне, может, даже близко к 50, играя с такими соперниками, ты понимаешь, что можешь их обыгрывать. Единственное, тебе нужно продолжать тренироваться, и ты можешь быть таким же полноправным членом WTF-тура, как и сложилось у меня потом. Мне давали и уайлд-кард на турнир в Майами. Но я вернулась домой и играла турнир ITF, чтобы набрать турнирную практику.

Как только я выиграла первый 25-тысячник, поехала на первый турнир Большого шлема в квалификацию. Потом выиграла 100-тысячник от ITF. Для меня это значило, что, если я выиграла этот турнир, то могу подниматься на уровень выше. Я не возвращалась на турниры низкого ранга, хотя многие едут и набирают там очки. Когда я стала 54-й в мировом рейтинге в 2017 году, я даже не оплачивала членский взнос ITF, я играла только турниры WTA-тура. Такое очень редко бывает, обычно едут на более мелкие турниры, чтобы набрать баллы. Но, тем не менее, для меня тот год был самым успешным.

- Расскажите о тех, кто вас поддерживал? Много ли сменилось тренеров за вашу карьеру? Какое влияние оказал каждый из них на вас?

- Меня всегда поддерживали мои родители, семья, у меня есть также братья, дедушки, бабушки – все вложили в мою карьеру. И, если бы они не были рядом, то, наверное, моя карьера сложилась иначе. Никто, конечно, не знает как именно. Это кропотливый труд, и, если нет рядом близких, которые будут тебя поддерживать, то этот путь будет намного сложнее. Поэтому я благодарна, в первую очередь, им. Они в любой момент меня  поддерживают. Ты проигрываешь, ты выигрываешь, ты тренируешься, тебе тяжело, тебе весело – всегда, если рядом есть семья – это огромная поддержка.

У меня есть тренер, который меня с детства тренировал – Елена Валентиновна Дмитриева. Потом был Евгений Николаевич Дрожжин, который с 12 лет меня тренировал, и когда я приезжала в Волгоград, у него занималась. Также у меня были специалисты из Америки, Франции. Точное количество, и какое влияние оказал каждый из них – это сложно сказать. Кто-то, может быть, не так хорошо помог моей карьере. Но в целом, если брать всю картину, и тех тренеров, кто были со мной более длительное время, это Евгений Николаевич, из Америки - Джек Александр «Чип» Брукс. Они очень много поправили, и технику, и все благодаря им.

Еще отдельно хочется выделить своих родных, которые были на очень многих турнирах, а особенно маму. Она ездила со мной почти на все турниры. Мама была таким выездным тренером, который всегда знал, как себя вести. Потому что очень многое зависит от того, как человек за тебя болеет. Человек может быть прекрасным тренером, я ничуть никого не оскорбляю, но он не может хорошо подвести к турниру, не может за тебя болеть. Мама выездной тренер не только по теннису, но и по физподготовке, массажист, психолог… Мама выполняла все возможные функции. Я считаю, что благодаря ей я выросла именно таким игроком.

- Какое достижение в спорте считаете самым главным и почему?

- Самое главное достижение для каждого вида спорта - свое. Но для меня это была мечта выступить на олимпиаде и выиграть золотую медаль. Занимать 54 строчку в мировом рейтинге в те времена, когда выступали Серена Винус, Мария Шарапова, Ана Иванович, была такая плеяда, мне кажется, что хорошее достижение.

Также считаю достижениями: финал турнира WTA, полуфиналы крупных турниров, выходы в основную сетку и проход, первый круг - в Австралии два раза. Победа на парном турнире в Бостаде. Еще выступление за сборную России. Я проиграла всего один матч, все отставные выиграла. В Польше нам нужно было выиграть всех, чтобы идти дальше. Три матча, когда меня ставили первым номером, хотя я была пятым по рейтингу, я выиграла, вкючая Игу Швентек, которая сейчас первая ракетка мира. Эти первые победы на турнирах кубковых важны. Ты понимаешь, что отстаиваешь не только себя, но и свои интересы, за тобой стоит  вся страна.

Путешествия и иностранные языки

- В скольких странах успели побывать? Какое государство понравилось вам больше, какое меньше?

- Если быть честной, я не считала, сколько именно стран я посетила. На данный момент выделить что-то одно не могу. Каждая страна особенна по своему: в чем-то есть минусы, в чем-то плюсы. Мне всегда нравилось возвращаться домой. Эти эмоции самые ценные. Я именно здесь подпитывалась энергией, чтобы побеждать на мировых аренах.

- Тяжело ли было выучить два иностранных языка? Что посоветуете новичкам в изучении?

- Французский язык я изучала в гимназии №14 в Волгограде, где я училась со 2-го класса. У нас был замечательный преподаватель Нина Ивановна Панютина. Мы с ней ездили и на фонетические конкурсы, и стихи читали, и постоянно были мероприятия.

Английский я изучала, как дополнительный. Потом я изучала его на соревнованиях. На английском приходилось давать интервью и общаться, то есть вся коммуникация именно на этом языке была. А на французском мне очень приятно разговаривать. Когда я была на тренировках во Франции, местным всегда приятно было слышать эту речь. Они спрашивали, где я выучила язык. Услышав ответ, удивлялись, что язык выучила не в частной французской школе, а в муниципальной гимназии Волгограда. Кстати, недавно я была в школе с уроком для нового поколения.

Если ты хочешь выучить язык, не нужно зацикливаться, что ты запишешься на курсы и будешь туда ходить. Тебе нужно смотреть сериалы, брать какие-то газеты, журналы, погружаться в этот иностранный язык. Если ты будешь погружаться полностью, то он тебе откликнется, и ты сможешь разговаривать на нем.

Жизнь вне тенниса

- Занимались ли еще какими-либо видами спорта?

- Я занималась один день гимнастикой до тенниса. Мне очень нравилось по дому бегать с лентой для художественной гимнастики. Когда меня привели, все было весело, а потом, когда сказали родителям «Приводите их завтра, будем их ломать»,  я в слезы, сказала родителям, что не хочу больше ходить на гимнастику.

Меня привлекала легкая атлетика, когда я выступала за школу. Меня даже звали как-то в этот вид спорта, но я тогда уже занималась теннисом. Как дополнительно заниматься легкой атлетикой, может быть, но уйти туда из тенниса - нет.

- Расскажите о вашем образовании? Тяжело ли было совмещать учебу и спорт?

- Я окончила Волгоградскую академию физической культуры с красными дипломами. Получила степени бакалавра и магистра. Училась очно, ходила на пары. Когда были соревнования, делала индивидуальный график. Но по возвращению обязательно наверстывала пропущенное. Старалась учиться хорошо и удивлять преподавателей, что можно совмещать спорт и учебу.

Также я еще отучилась в Политехе заочно, освоила профессию «Экономист».

Были моменты сложностей. Как-то раз мне мама сказала: «То, что ты учишься - это все не носить потом тяжелым грузом, это все у тебя в голове». У меня получилось так, что я совмещала все.

- Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли хобби?

- Сейчас я занимаюсь проектом на телевидении. Также хочу улучшить английский язык, сейчас я хожу на курсы. Плюс, иногда собираемся компанией, играем в настольные игры. Люблю смотреть спортивные соревнования не только по теннису, но и другие, например, футбол. Нравится ходить на матчи, болеть за волгоградскую команду.

Можно ли добиться успеха в Волгограде?

- Как считаете, с какими качествами человек может добиться успеха в теннисе, а с какими – лучше и вовсе не идти в этот вид спорта?

- Это сложно сказать, наверное, как и в другом виде спорта. Ты должен хотеть это сильно, быть разносторонним человеком. Теннис - это шахматы в движении, ты должен быть подкован. Здесь ты выходишь один на один.

- Какая у вас цель в жизни? Планируете ли переезжать?

- Есть хорошая присказка: «Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах». Поэтому я не делюсь особо своими планами. У меня никогда не было такой мысли в голове, что я должна куда-то переехать. Мне хочется, чтобы люди, достигшие определенных высот, могли улучшать жизнь в своем родном городе при возможности. Если ты можешь помочь юному поколению, зачем им ехать в другие города и страны, если они могут получить это у нас? То, какой теннисисткой я выросла - это все благодаря нашей волгоградской школе. Ты достигнешь высот, даже живя в Волгограде, главное, чтобы были единомышленники в команде и люди, которые всегда тебя поддержат.

Беседовала Диана Омарова

ВолгоградНаталья Вихлянцеватеннистеннисистка Наталья Вихлянцева