Летние супы для похудения рассекретила известная нутрициолог
Читайте также:
- Двойной взрыв на Солнце ударит по здоровью волгоградцев (30.05.2024 10:00)
- Новое здание арбитражного суда и перспективу набережной в Ворошиловском районе показали волгоградцам (30.05.2024 06:54)
- В чем подвох и где несправедливость: волгоградский коммунист о предложенной прогрессивной шкале налогообложения (30.05.2024 05:57)
На важные вопросы про окрошку ответила «Блокноту» нутрициолог Алена Зарецкая.
Любая окрошка — полезный диетический продукт?
Все зависит от того, из каких ингредиентов человек будет готовить окрошку. Если заправить майонезом — уже будет спорно. Если еще и колбасу добавит, то состав станет менее полезным. Сама по себе окрошка — это низкокалорийный тонизирующий продукт, содержащий макро- и микроэлементы, а также витамины, потому что там много зелени, свежих сезонных овощей.
Какая окрошка полезнее для здоровья: на кефире или на квасе?
Окрошка на кефире содержит кальций и полезные молочные бактерии, поэтому, конечно, на кефире полезнее. И не забываем: кефир и квас — это напитки спиртового брожения. В кефире 0,4% алкоголя, а в квасе — в 2-3 раза больше.
Как вы относитесь к рецептам окрошки на пиве или когда едят вприкуску с жареной картошкой?
Пиво — это алкогольный напиток, поэтому идет нагрузка на печень. И это будет не простая, а пьяная окрошка. Да еще и высококалорийная — я против такого. Если учесть, что у нас многие управляют авто, то такая окрошка вообще не подходит в рацион питания.
По поводу жареной картошки. В классический рецепт уже входит отварной картофель. А жареный картофель — высококалориен. И есть картофель с картофелем — это как есть блины с хлебом.
Окрошка на колбасе — это очень плохо?
Надо смотреть состав колбасы. Сейчас очень большой ассортимент, поэтому выбрать очень сложно. В состав колбасы зачастую входят сахара, красители, стабилизаторы, поэтому я как нутрициолог рекомендую готовить из продуктов, которые проходят термическую обработку. Это отварная говядина, индейка, курица.
Можно ли залить окрошку и есть три дня?
Это несет высокий риск пищевого отравления. Нарезанные продукты я рекомендую готовить непосредственно перед подачей блюда. Свежие овощи содержат большое количество витамина С, при длительном хранении он разрушается. Огурцы увядают, теряют влагу, становятся непривлекательными. Поэтому я считаю, это должно быть свежеприготовленное блюдо.
Можно ли есть окрошку каждый день?
Окрошку можно есть каждый день. Нет противопоказаний, только если вы не страдаете пищевыми нарушениями желудка. Я рекомендую женщинам за раз съедать 350-400 миллилитров. Мужчинам побольше. Это блюдо низкокалорийное, поэтому с него сложно набрать вес, если оно приготовлено на соответствующих ингредиентах.
Существует смертельная доза окрошки?
Это, наверное, чтобы пупок не лопнул? Не задумывалась об этом. Зависит от того, чем люди ее заправляют. Если пивом, то, думаю, там могут быть последствия. А так смертельной дозы как таковой нет. Человек ест по насыщению и больше своей нормы не съест.
Как приготовить полезную и вкусную окрошку?
Классические ингредиенты: редис, свежие огурцы, отварной картофель, зелень, яйцо, сметена и заливка кислым напитком. Говядину, индейку, курицу можно варить, тушить, запекать — зависит о того, кому как нравится. Обязательно надо промывать овощи, зелень замачивать минимум на час и выбирать свежие яйца.
И полезный бонус! Нутрициолог поделилась своими фирменными рецептами летних супов, которые она рекомендует своим подопечным во время похудения и поддержания веса.
Полезная окрошка
редис — 4-5 штук
огурцы — 2 штук
укроп — 1 пучок
зеленый лук — 1 пучок
сельдерей отварной — 100 грамм (по желанию)
петрушка — 1 пучок
филе индейки/куриное филе — 100 грамм
яйца куриные отварные — 1-2 штуки
сыворотка молочная/кефир/минералка 1% — 1 литр
сметана 10% — 2 столовые ложки
Приготовление: нарезать соломкой или кубиком и заправить сывороткой/кефиром/минералкой.
Холодок
свекла — 1-2 штуки
яйца куриные отварные — 2 штуки и один белок
огурец — 1-2 штуки
зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу
кефир — 1 литр
соль морская — щепотку
перец черный — по вкусу
Приготовление: свеклу обработать и запечь в фольге в духовом шкафу до готовности(40-50 минут при 180 градусах). Затем натереть на терке. Яйца и огурцы нарезать соломкой или кубиком, зелень — нашинковать. Все соединить и заправить кефиром. Бон аппетит!
Свекольник
свекла молодая — 1 штука(150 грамм)
яйцо отварное (нужен только белок) — 1 штука
огурец — 1 штука
зелень: зеленый лук −15 грамм, укроп и петрушка по 5 грамм
зеленый салат — 10 грамм
сметана — 30 грамм
лимонный сок — 1 десертная ложка (или лимонная кислота по вкусу)
сахарозаменитель — 1-2 пакетика (на ваш вкус и по желанию)
Приготовление: обработать и хорошенько вымыть молодую свеклу, сварить до готовности в поллитре воды, добавив лимонный сок, затем охладить, очистить и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить подсластитель по желанию, рубленый вареный белок, нашинкованные салат и лук, а также мелко нарезанные соломкой огурцы и заправить сметаной 10% или греческим йогуртом. Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью.
Ботвинья
шпинат — 200 грамм
щавель — 100 грамм
огурцы — 150 грамм
корень хрена — 40 грамм
цедра лимона- 1 грамм
укроп — 10 грамм
квас/сыворотка — 700 мл
соль по вкусу
Приготовление:
Рыбу чистим, отвариваем, охлаждаем и нарезаем на порционные куски.
Шпинат и щавель промываем. Шпинат опускаем в кипящую воду и бланшируем на большом огне (вода при варке должна сильно кипеть) в течение 3-5 минут. Щавель заливаем небольшим количеством кипятка, варим при слабом кипении до готовности 3-5 минут. Откидываем все в дуршлаг, даем стечь воде и охлаждаем, затем пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой или протираем через сито.
Свежие огурцы нарезаем соломкой. Промытый и очищенный от кожицы корень хрена трем на мелкой терке. Зеленый лук промываем и мелко нарезаем. Цедру лимона трем на мелкой терке. Зелень укропа без веточек измельчаем.
В полученное пюре из шпината и щавеля вливаем квас/сыворотку, добавляем цедру лимона, зеленый лук, огурцы, тертый корень хрена, зелень укропа, добавляем по вкусу соль и перемешиваем.
Больше интересных новостей о жизни Волгограда — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!
Петр Ефремов