Волгоград Понедельник, 28 Сентября
Происшествия, 11.08.2020 13:56

Уголовное дело возбудили по факту взрыва на заправке «Газпрома» в Волгограде

Сегодня, спустя сутки после взрыва на заправке «Газпрома» в Волгограде, региональным СУ СКР было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту случившегося ЧП. Место взрыва пока осмотреть затруднительно.

Как пояснили корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе регионального СУ СКР, на данный момент по факту возгорания на заправке №36 возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба».

К этому моменту специалисты смогли выяснить, что вчера на заправку «Газпрома» в Тракторозаводском районе около 12 дня приехала цистерна с газом на полуприцепе. Из нее газ стали сливать в стационарный резервуар для хранения топлива. Сначала загорелся трубопровод цистерны, который сбрасывает в воздух избыточное давление. Первым произошедшее заметил водитель газовоза, который сообщил о происходящем мастеру и заправщику. Он же перекрыл вентили подачи газа на цистерне. Далее все те, кто находился на заправке в этот момент, уже покинули ее, о пожаре сообщили в экстренные службы.

Вскоре на станции произошел мощный взрыв, после чего последовала большая вспышка огня.

В это момент от сдетонировавшего газа и возгорания пострадали 13 человек. Как уже упоминалось ранее, часть из них была доставлена с ожогами в больницу. Среди пострадавших числятся четверо сотрудников МЧС, принимавших участие в тушении пожара.

Известно, что полуприцеп в момент ЧП был закреплен к кабине автомобиля марки МАЗ, общий объем газа в цистерне составлял более 16 тонн или 32 000 литра.

Сейчас продолжают устанавливаться, что именно привело к взрыву на заправке на севере Волгограда. Причем осмотр места затруднен – есть опасность, что в подземных резервуарах вновь может взорваться газ.

- В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие данного преступления, выявление причин и условий, способствующих его совершению. Производство осмотра места происшествия затруднено в связи с имеющейся опасностью детонации газа в подземных резервуарах хранения топлива заправочной станции, - пояснили в пресс-службе регионального главка СКР.

Работа продолжается. На данный момент уже допрошены свидетели и очевидцы трагедии, сотрудники заправочной станции, изъята техническая и другая документация в офисе собственника заправки. Расследование уголовного дела продолжается.  

Ранее «Блокнот Волгоград» публиковал детали случившегося и последствия. Бывший депутат призвал проверить все АЗС после взрыва. Общественный транспорт пока объезжает участок с взорвавшейся и выгоревшей заправкой.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ВолгоградвзрывзаправкаТракторозаводской районлюдипострадавшиеуголовное делоСКР
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое