Волгоград Четверг, 20 июня
Общество, 21.02.2024 06:15

Угрозу для жизни выявили в отрезанных от газа домах в центре Волгограда

Жители сразу двух домов в Центральном районе Волгограда пожаловались на отключения газа.

Напомним, без голубого топлива вечером 19 февраля остались жители в доме №20 на проспекте Ленина. По их словам, в квартиры звонили странные мужчины, которые представились газовиками, а затем трубу обрезали. 

Аналогичный случай произошел еще в одном доме в центре города — на Комсомольской, 8. По словам жителя Алексея Филатова, неизвестные спилили ночью газовые трубы и поставили заглушки. Никаких уведомлений и объявлений, как и в первом случае, не было. При этом председатель местного ТСЖ «Престиж» утверждала, что 7 февраля была проверка вентиляционных отверстий, и большинство жильцов квартир отсутствовали.

— И по факту не известно,что теперь делать, все молчат, никто ничего не говорит. И сидим мы без газа сутки почти. А платим исправно. Не знаю, когда они ходили с проверкой, но ,видимо, в те часы,когда большинство людей на работе. Конкретного дня проверки не было указано, а сидеть дома всю неделю и ждать их нереально. И вчера вместо того,чтобы проверить вентиляцию, на которую они ссылаются при отключении газа, они просто перепилили трубы и все. И разбирайтесь сами как хотите. А наше доблестное ТСЖ не собирается ничего делать, им вообще, видимо, дела нет. Просто крик души. И вообще, законно ли это, перепилить трубы в ночи . Полиция ничем помочь не может, их вызывали. И по факту мы теперь из 21 века шагнули в 19, 

— Беспредел. Оставили людей без газа, даже не предупредив. Не у всех есть электроприборы. В доме много пенсионеров, детей, больных и инвалидов. Отключили всех, в том числе у кого не нашли нарушений,

— Газовики решили провести эксперимент, прокатит этот беспредел, значит, будут отрезать трубы во всех домах, где не все жильцы предоставили доступ к вентиляционной вытяжке. Не новый метод разводиловки устроили газовики, т.к. подключение стоит не малых денег,

— Несколько лет назад те же вентиляционщики обнаружили у нас плохую проходимость одного канала, пытались пробить, но не смогли. Составили акт и успокоились. А кто это должен за них делать? Конечно, легче газ отключить. Я что, сама должна каналы пробивать? При чем здесь ТСЖ вообще, каждый должен заниматься своим делом, —возмутились жильцы. 

Как уточнили в пресс-службе Горгаза, ТСЖ "Престиж" направила в газовую службу акты периодической проверки дымовых и вентиляционных каналов. Согласно этим актам эксплуатация газоиспользующего оборудования в домах на Комсомольской, 8 и проспекте Ленина, 20 представляет угрозу жизни, проживающих в них людей. При этом сроки возвращения ресурса очень размытые. 

— Для безопасности жителей этих домов были перекрыты газовые стояки. Эксплуатация газоиспользующего оборудования с подобными нарушениями представляет угрозу жизни и здоровья.

Газоснабжение будет восстановлено после устранения жителями обнаруженных у них нарушений, предоставления управляющей компанией актов о проверке дымвентканалов всех квартир по данным стоякам в газовую службу, а также допуска сотрудников газовой службы для обследования газового оборудования в этих квартирах, — пояснили специалисты.

Ранее мы рассказывали, как очередной многоквартирный дом в Волгограде оказался отключен от газа, как считают, жильцы, при странных обстоятельствах. При этом в УК им сообщили, что вообще не знают, кто такой ИП Баринов, пришедший с проверкой.

Подобные случаи участились после того, как УК пригрозили трехлетней дисквалификацией за несоблюдение требований по надлежащему содержанию дымовых и вентиляционных каналов, а также по их проверке и очистке, что с 1 сентября 2023 года отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградотключениегазугроза
1
0