Волгоград Пятница, 29 Мая
Общество, 24.11.2014 17:35

Украинские беженцы отказываются от работы в Волгограде

Украинские беженцы отказываются от работы в Волгограде

Попытки властей города-миллионника помочь украинским беженцам с трудоустройством не пользуются успехом, поскольку вынужденных переселенцев не устраивает уровень зарплат и условия труда.  

Не так давно украинским гостям  были предложены вакансии  врачей разных специализаций, санитарок, водителей грузовых авто, электриков, доярок, агрономов, штукатуров, электрогазосварщикок и трактористов.

К слову, потенциальными работодателями выступили множество предприятий Жирновского района Волгоградской области: ООО  «Жилой фонд», ООО «Сондос-Дентал», ООО «Айтакс-Молоко», ГУЗ «Жирновская ЦРБ», МБУ «Благоустройство», ЗАО «Нижневолжское УТТ», Жирновский дом-интернат для престарелых и инвалидов и другие. Однако из  98 соискателей вакансий по итогам мероприятия прошли предварительное собеседование и были приглашены на предприятия для трудоустройства всего 12 человек.

Вакантные места для беженцев

Из этих 12-ти человек  двое устроились в ООО «Сондос Дентал» на вакансии санитарки и администратора.  Еще двое устроились к ИП Мухину – электриком и электрогазосварщиком, ООО «Жилой фонд» принял на работу инженера по проектно-сметной работе, МУП РИК «Жирновские новости» трудоустроил  беженца оператором электронного набора и верстки, украинского бухгалтера приняли в ОГУП «Волгоградавтодор филиал Жирновского ДРСУ»,  еще несколько человек были устроены грузчиками, подсобными рабочими,  официантами и поваром.

Тем временем, Жирновская ЦРБ не смогла найти подходящих работников, из -за отсутствия граждан с медицинским образованием. Вакансиями ООО «Айтакс –Молоко» практически никто из беженцев  не заинтересовался, даже несмотря на то, что работодатель предлагал бесплатное  жилье.

Это связано с тем, что большинство граждан Украины с Донецка и Луганска имеют шахтерские профессии, и практики работы в сельскохозяйственном производстве не имеют. Также многих не устраивает уровень оплаты труда, - прокомментировали в пресс-службе регионального правительства.  

Отметим, что на сегодняшний день на территории Волгоградской области размещены 13 777 граждан Украины, лишь 2558 из них устроились на работу.

Гражданский активист Татьяна Марченко, осуществляющая сбор помощи для вынужденных переселенцев, уверила, что беженцы не только не хотят работать за 10 тысяч рублей, но и уже побаиваются волгоградского работодателя.

«Многие говорят, что в Жирновске очень плохие условия проживания, - рассказала «Блокноту Волгограда» Татьяна Марченко. -  Поэтому, я думаю, причина того, что из 98 человек согласились работать лишь 12  - это неподходящие условия. Могу сказать, что тех беженцев, которых знаю я, а их чуть менее 200 человек, в основном все работают. Однако украинские гости частенько поговаривают, что многих из них не раз обманывал волгоградский работодатель. Некоторые пользуются тем, что многие беженцы, с правовой точки зрения, никак не застрахованы. Поэтому зачастую им не платят за проделанную работу.

Я думаю, проблема  не в беженцах, которые не горят желанием работать за гроши  в нашем городе - все дело в неблагополучии Волгограда. Местные жители сами возмущаются, что у них низкий уровень жизни и мизерные зарплаты. Конечно, в любом стаде есть паршивая овца. Поэтому говорить, что все беженцы не хотят работать у нас, по-моему,  не справедливо. Ведь некоторые из них хватаются за любую возможность заработать».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
беженцытрудоустройствоВолгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое