Волгоград Пятница, 17 сентября
Общество, 23.08.2020 10:28

Волгоградский социолог призвал противников московского времени проигрывать достойно

Волгоградский социолог, доцент ВолГУ Георгий Антонов на своей страниц в Facebook поделился своими рассуждениями о том, как волгоградцы восприняли новость о предстоящем переходе на московское время. Проигравшим сторонникам местного времени он посоветовал вести себя достойно, не опускаясь до грубости и хамства.

- Весьма логичное и ожидаемое большинством населения нашего региона решение Волгоградской областной думы о внесении на рассмотрение в Государственную думу РФ изменений в статью 5 закона №107-ФЗ "Об исчислении времени" породило в СМИ и соц. сетях новую волну возмущений проигравшего меньшинства, причём, как это всегда в таких случаях и бывает, не просто возмущений, а с матом, хамством, оскорблениями и т.д., и т.п. Даже как шутят некоторые френды, в ФБ объявлен новый раунд боёв без правил.

А теперь просто факты. Согласно статье 104 Конституции РФ, право законодательной инициативы, помимо всех других перечисленных там субъектов, принадлежит ещё и "законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации". То есть: региональные парламенты, и Волгоградская облдума в том числе, имеет полное право вносить на рассмотрение госдумы поправки в любые федеральные законы, в том числе и в тот, который регулирует часовые пояса. И для этого проведение референдума НЕ ТРЕБУЕТСЯ!

Ну да, в 2018-м провели, и что? Напоминаю, какой там был вопрос: "Считаете ли Вы необходимым внесение Волгоградской областной Думой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени", предусматривающего переход Волгоградской области из 2-ой часовой зоны (МСК, московское время, UTC+3) в 3-ю часовую зону (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4)?"

И что из этого следует? Ну 55% на 45% высказались, что это необходимо - и облдума внесла, а госдума поддержала. Региональные депутаты не переводят время! Они могут только внести предложение в госдуму. Причём не обязаны для этого проводить референдумы и даже просто спрашивать население. Но они всё-таки спросили и вот тут второй факт: опрос в 2020 году проводился честно, и до этого тоже было сразу несколько репрезентативных опросов по региону. Все они показывали одни и те же результаты.

А именно: как только перевели время в 2018 году, сразу начало расти количество недовольных таким переводом, и к 2020-му их стало уже примерно вдвое больше сторонников "местного" времени. Это научно доказанный факт! Зачем же тратить деньги ещё на один "референдум"? Вечно недовольные властями первыми стали бы кричать "а лучше обездоленным отдали бы". А теперь сторонники "местного" времени матом кроют депутатов, называют дураками сторонников московского времени и вообще ведут себя крайне недостойно. Не все, конечно, но увы, большинство.

И вот тут финальный вывод. К сожалению, наш народ почему-то в массе своей делит все мнения на две группы: моё и неправильное. Если даже 90% или 99% окружающих людей выскажут иное мнение, то их обзовут дураками, объявят результаты опроса сфальсифицированными, в общем скажут всё что угодно, но никогда не подчинятся мнению большинства. И боюсь, что главные крикуны о коварстве чиновников и депутатов, сами окажись на их месте, плевали бы на мнение народа с ещё большим воодушевлением, чем это возможно делают иногда некоторые нынешние представители власти.

Теперь вы понимаете, почему в нашей стране никакая другая форма правления, кроме диктатуры и прочих авторитарных государственных устройств, не эффективна и никакие игры в демократию невозможны? Да потому что отдельный среднестатистический обычный человек тут же начинает воспринимать это как вседозволенность и считает своё мнение самым важным и единственно правильным, совершенно не считаясь с мнениями других, даже большинства.

А сторонникам "местного" времени можно посоветовать только одно: ведите себя достойно, умейте проигрывать. И то же самое можно посоветовать противникам Путина, Лукашенко, поправок в конституцию и т.д., и т.п. Потому что тот, кто не умеет достойно проигрывать, не достоин и побед... И вспомните хотя бы, как вели себя сторонники московского времени, когда часы перевели на "волгоградское". Разве они истерили? Разве они оскорбляли кого-то? Ответ: нет! Вели себя достойно. Вот и вы попытайтесь хотя бы, вам понравится.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Комментарий недели   
Георгий Антоновперевод времениместное время
16
22

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое