Волгоград Вторник, 25 июня
Общество, 15.08.2023 13:31

Уникальный звездопад с огненными шарами пронесется над Волгоградом 17 августа

Одним их последних звездопадов этого лета станет метеорный поток Каппа-Цигниды. Волгоград вошел в топ городов счастливчиков, где метеоры будет видно лучше всего. 

По информации специалистов сервиса «Яндекс. Погода», пик активности звездопада Каппа-Цигниды приходится всего на одну-единственную летнюю ночь. Волгоградцы смогут насладиться падающими звездами в ночь с 17 на 18 августа. Их можно будет наблюдать невооруженным глазом, поток похож на яркие полосы, которые вспыхивают в ночном небе. В этом году в пик звездопада ожидается до 10 метеоров в час. Особенно хорошо звезды в Волгограде можно будет разглядеть 17 августа около часа ночи. В нашем городе метеоры будет видно очень хорошо благодаря полному отсутствию осадков.

Метеорный поток волгоградцам рекомендуют смотреть за городом. Жителям предлагают выехать для наблюдений на природу как можно дальше от городской застройки. Фактически это последний метеорный поток лета, который можно застать в хорошую погоду.

Считается, что больше всего повезет увидеть звездопад уходящего лета-2023 жителям уральских регионов и городам Поволжья. Отлично пролетающие над головой звезды будут видны в центральной России. Составлен целый перечень городов, среди них: соседний Ростов, Уфа, Тюмень, Пермь, Екатеринбург, Челябинск. Явление в ясную и теплую погоду смогут рассмотреть в Самаре, Казани. Меньше повезет жителям Томска, Иркутска и Омска. Звезды из-за пасмурной погоды здесь будет рассмотреть труднее. Петербуржцы и москвичи увидят Каппа-Цигниды благодаря облачной с прояснениями погоде, ближе к ночи.

В Волгоградском планетарии рассказывали про Каппа-Цигниды еще в конце июля, здесь объясняли, что звездопад начнется с 3 августа и схлестнётся с Персеидами. Здесь прогнозировали, что он будет слабым, вкупе с Персеидами у волгоградцев была высокая вероятность увидеть метеоры при непродолжительном наблюдении ясного неба.

Каппа-Цигниды считается особым метеорным потоком. Во-первых, он недостаточно изучен. Во-вторых, несмотря на различные рассказы о яркости падающих метеоров, описывается как слабый. В себе содержит большое количество фрагментов, которые могут создавать огненные шары. Настолько яркие метеоры способны осветить все небо за секунды. Астрономы предполагают, что активность этого метеорного потока меняется из года в год - возможный период составляет 6,6 лет. С 1990 по 2005 наблюдали спад, активностью Каппа-Цигниды отличались повышенной активностью в 2007 и 2014 годах. Обычно проявляются на северо-западной границе из северо-западной границы созвездия Лебедя. Бело-голубые метеоры не могут соревноваться со скоростью Персеид, которые волгоградцы могли наблюдать 13 августа. Его прозвали самым ярким звездопадом 2023.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновости Волгоград15 августа новости Волгоградзвездопадволгоградцылюдизвездопад Каппа-Цигнидыпадающие звездыгде посмотреть в Волгограде
0
0