Волгоград Суббота, 25 мая

Уроки в разрушенной школе: как постепенно возрождалась жизнь в Сталинграде

Сталинград – город, запомнившийся всему миру своим смелым и отважным народом. Местные жители, столкнувшись с бедой, не опустили рук. Мужественные горожане отстояли Сталинград, разбив мечты противника о завоевании величественного города на Волге. После того, как враг был повержен, сталинградцы приступили отстраивать город. Редкие кадры с 1943 года отыскал «Блокнот».

Ущерб, который принесла война Сталинграду, невообразимый: больше 40 тысячи разрушенных домов, в городе остались примерно 32 тысячи жителей. На улицах лежали 200 тысяч человеческих тел. Масштаб трагедии не может не повергнуть в шок. Но, тем не менее, жители прославились и тем, как быстро они начали приводить Сталинград в порядок: восстанавливалась оборонная промышленность, дома, учреждения и прочее.


В 1943 году стремящиеся к знаниям дети стали ходить в школу, хоть она и была разрушена. Советские школьники с большим интересом слушали учителя на уроках, впитывая, словно губка, новые знания. При этом, судя по кадрам, погода не сильно радовала теплом, ведь дети были тепло одеты, головы девочек покрыты теплыми платками. Это попало в объектив камеры.


Зрелище удивляет: дети сидят за партами, перед ними ходит педагог, а вокруг царит атмосфера хаоса: выбитые окна, разрушенные стены. Но сталинградцы продолжали жить дальше, невзирая на пережитый ужас.



Фото: киноархив NETFILM, Восстановление Сталинграда, 1943, сюжеты №27364

Информация для статьи взята из открытых источников 

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Сталинградгородвосстановление Сталинградасталинградцы
1
1