Уставшим волгоградцам рассказали, как взять дополнительный выходной

Читайте также:
- "Мы работали без выходных": из ЛНР вернулись домой волгоградские врачи (21.07.2022 17:30)
- Без масок и полуголые: как весной в выходные отдыхают и развлекаются волгоградцы (18.04.2021 20:53)
- Жаркие выходные: волгоградки все свободное время проводят на Бобрах (22.06.2019 17:28)
Стало известно, как в Волгоградской области получить дополнительный выходной или несколько дней отпуска.
Лайфхаками поделилась юрист сервиса по поиску работы hh.ru Татьяна Нечаева. По данным свежего опроса, половина работающих жителей Волгоградской области (47%) признались, что в конце года их регулярно посещают мысли «Как же я устал(а)», «Как же мне всё это надоело», и они мечтают хотя бы пару дней отдохнуть от работы.
Особенно часто такие настроения гуляют среди бухгалтеров, юристов и сотрудников транспортно-логистической сферы. Как быть, если все дни ежегодного оплачиваемого отпуска уже закончились, до праздников еще почти месяц, а сил уже нет?
Трудовой кодекс оперирует двумя другими понятиями: дополнительный день отдыха и отпуск без сохранения заработной платы. Работник получает право на дополнительный выходной в трех случаях:
1. При сверхурочной работе и работе в выходные (вместо денежной компенсации).
По ТК сверхурочная работа оплачивается за первые два часа — в полуторном размере, в последующие часы — в двойном размере. Удваивается также оплата за труд в выходные или нерабочие праздничные дни. Однако и в том, и в другом случае сотрудник вправе попросить, чтобы денежную компенсацию заменили дополнительным временем отдыха. При этом сверхурочная работа (или работа в выходные) оплачивается по ставке, а работник получает «отгул».
Дополнительный выходной можно использовать в любой удобный рабочий день по согласованию с руководством. Отказать в его предоставлении работодатель не имеет права.
2. После сдачи донорской крови.
В день сдачи крови (ее компонентов) работник-донор освобождается от работы. Кроме того, ему предоставляется дополнительный день отдыха. Таким образом, если вы сдавали кровь в нерабочий день, то работодатель обязан предоставить вам два дополнительных выходных дня. Всё, что для этого нужно, — предъявить донорскую справку.
Право на дополнительный выходной сохраняется за донором в течение года после дня сдачи крови. День отдыха можно присоединить к ежегодному отпуску или использовать в любое другое время, но он «сгорает», если сотрудник меняет работодателя.
3. При диспансеризации сотрудники имеют право на освобождение от работы на один или два рабочих дня в зависимости от возраста.
Дополнительный отпуск до пяти календарных дней работодатель обязан предоставить отцу при рождении ребенка, в связи с регистрацией брака, для посещения похорон близкого родственника. На разных предприятиях такой отпуск может быть как оплачиваемым, так и неоплачиваемым.
Право на дополнительные выходные дни также имеют родители двух и более детей до 14 лет, родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, родители-одиночки, воспитывающие одного и более детей в возрасте до 18 лет, работники пенсионного возраста, супруги и родители военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, студенты вузов и другие категории. Отпуск предоставляется на основании соответствующих документов.
Отметим, если работник не относится к льготникам или совместителям, то решение о предоставлении кратковременного отпуска за свой счет остается за работодателем, и, в случае отказа, отсутствие на рабочем месте будет расценено как прогул.
Для получения дополнительных выходных нужно написать заявление с указанием дат и причин, при необходимости приложив подтверждающие документы. Заявление на отпуск без содержания можно подавать в любое время (в том числе накануне предполагаемого дня отдыха).
Анна Анатольева