Волгоград Понедельник, 30 января
Общество, 21.07.2022 17:30

«Мы работали без выходных»: из ЛНР вернулись домой волгоградские врачи

Накануне, 20 июля, к родным вернулась группа волгоградских врачей из командировки в Луганской Народной Республике.

В 22:00 микроавтобус привез девятерых докторов и высадил их у подножия Александро-Невского собора на площади Павших борцов. Об этом сообщили сегодня, 21 июля, в пресс-службе комитета здравоохранения Волгоградской области.

Тут же к автомобилю направилась толпа встречающих. Дети начали обнимать своих героических мам и пап. По словам медиков, вернулись не все. Некоторые оставшиеся врачи пока продолжают работу в Луганской Народной Республике. 


Доктора признаются, что когда им сообщили о месте проведения командировки, они почувствовали некоторое волнение, однако в Луганске их хорошо встретили и врачи, и пациенты. По возвращению, кроме усталости, у них осталось приятное чувство выполненного долга.


Дмитрий Ядыков, врач-эндокринолог из 25-й больницы, рассказал свои впечатления от рабочей поездки.



- Люди, конечно, шли большой толпой, потому что восемь лет они не видели врачей в глаза. Особенно узких специалистов, - рассказывает Дмитрий. - Многие в возрасте от 18 до 86 лет приходили и говорили: "Мы в первый раз видим эндокринолога. А чем вы вообще занимаетесь? Можно у вас обследоваться?". 

Эндокринолог рассказал, что наиболее частыми заболеваниями среди местного населения были ожирение и избыточный вес.

- Из-за ожирения у людей отмечали часто сопутствующие заболевания: преддибет, диабет, многоузловые зобы, диффузные зобы, патологии поджелудочной железы.

Дмитрий отмечает, что работы было сделано много. И добавляет:

- Мирная жизнь на Луганщине еще предстоит. У нас благая цель – содействовать в восстановлении мирной жизни.

По словам врачей, организация приема пациентов шла по графику. Местные фельдшеры обходили дома и записывали желающих пройти медицинский осмотр.


 
 
- Люди оказались приветливыми и добрыми, - говорит Дмитрий. - Это благое дело. Без благих дел мы не можем существовать.

Алашвал Абдалла Мохаммед, врач №15 больницы, также рассказал о том, как для него прошла дальняя командировка.

- Мы оказывали помощь с 7:00 утра и до 18:00-19:00 вечера. Порой без обеда, без какой-либо остановки, - говорит Абдалла. - Самые распространенные - обострение хронических заболеваний. Несколько раз впервые выявили онкологию. Пациенты Луганска последние 8 лет, с 2014 года, не могли получить медицинскую помощь.

Татьяна Ленская, заведующая гинекологическим отделением, тоже поделилась личным опытом от пребывания в командировке.

- Достаточно тяжело: мы работали все эти дни без выходных, - говорит Татьяна. - Объехали все населенные пункты. Много еще впереди работы. Много было хороших слов от населения. Местные коллеги тоже встретили нас хорошо. Надеюсь, и мы им помогли.

Юдин Сергей, акушер-гинеколог клинической больницы рассказал, что наши врачи выполнили полностью программу.

- Мы работали интенсивно, до последнего пациента, - сообщает Сергей. - Жители очень нам благодарны. Усталость смешивается с приятным чувством выполненного долга. Пациенты относились доброжелательно.

Как сообщают на официальном сайте комитета здравоохранения Волгограда, на смену этим врачам ранним утром в Луганскую Народную Республику отправилась новая команда медиков из Волгограда, Волжского и Палласовского района Волгоградской области. Всего в новой группе 11 врачей: невролог, отоларинголог, офтальмолог и детские хирурги. Специалисты проведут обследование детей перед началом нового учебного года.





Видео и фото: пресс-служба комитета здравоохранения Волгоградской области

Текст: Светлана Самойлова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

спецоперация на УкраинеУкраинаволгоград ЛНРлуганскднрлнрлуганская народная республикаспецоперация Волгоград
1
2
s2