Волгоград Четверг, 23 мая

Узкие улицы без перспективы: как в Сталинграде раскритиковали план восстановления города

Изменить планировку центра города и возвести там монументальные здания, выделяющие его от остальных районов, просили в мае 1943 года секретарь Сталинградского обкома ВКП (б) и председатель облисполкома. «Блокнот Волгограда» продолжает публиковать рассекреченные архивные документы.

25 мая Чуянов и Зименков направили докладную записку секретарю Центрального комитет ВКП(б)  Маленкову и зампредседателя Совета народных комиссаров СССР Вознесенскому. Сталинградцев обеспокоило, что после восстановления города у него не будет ярко выраженного центра.

Существующий на тот момент генеральный план опирался не столько на архитектурные и градостроительные красоты, а на практичность: низкая застройка проводилась с учетом минимальных затрат по разбору завалов и водопровода, канализации, сетей телефонной связи. В итоге улицы получались закрытыми и узкими, которые не давали перспективного обозрения ни со стороны Волги, ни со стороны железнодорожных путей.

10-doc26-01.jpg

- Героическая оборона города Царицына в 1918 году и оборона Сталинграда в Великую Отечественную войну от немецко-фашистских захватчиков, в результате которой город, носящий имя Великого вождя народов СССР товарища Сталина, не только выстоял, но и разгромил отборные полчища немецко-фашистских войск, имеет всемирно-историческое значение, диктует совершенно очевидную необходимость возведения в Сталинграде монументального здания, отражающего героическую эпопею обороны.

- Восстановление и застройку центральной части необходимо производить в высотном решении. Возводить многоэтажные здания, что даст возможность ярче выразить центр города от его остальной части.

Возвести здание предлагали на набережной. Для этого нужно было частично перепланировать центр города в границах от улицы Ленина до улицы Халтурина и от Волги и железной дороги. Площадь участка составляет 3-4 гектаров.

Фото: Российский государственный архив социально-политической истории

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

историяархив
0
1