Волгоград Пятница, 07 мая
Общество, 13.04.2021 12:41

В антицерковности и массовых изгнаниях обвинили митрополита Волгоградской епархии Феодора

Анонимные сообщения о происходящем в кулуарах Волгоградской епархии Русской православной церкви появились в городских телеграм-каналах. Источники заявляют, что местный глава РПЦ массово изгоняет из Церкви служащих, которые не согласных с нынешним политическими курсом. «Блокнот Волгоград» 13 апреля разбирался в неоднозначной ситуации.

Митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора вновь обвинили в зачистке кадров. При этом никаких конкретных имен «изгнанных» не называется.

- Православные волгоградцы становятся свидетелями жутких событий, разворачивающихся на их глазах, - отмечает телеграм-канал «SDD». - В Волгограде стали исполняться апокалипсические пророчества последних времен. Дело в том, что недавно назначенный на Волгоградскую кафедру митрополит Федор массово стал изгонять из Церкви и монастырей клир, монашествующих и священников не согласных с проводимым политическими властями курсом. Не то, чтобы оппозиционеров, а людей, просто выражающих недоумение и опасения по вопросам будущего России и церкви.

DSC00933.jpg

Также местного митрополита заподозрили во внесении изменений в христианское богослужение и поддержке антицерковного авангардистского учения – церковного модернизма, возникшего в первой половине прошлого века.

- Одновременно с этим митрополит Федор стал вносить нововведения в литургию, что также является одним из главных признаков грядущего апокалипсиса, - продолжает анонимный автор. - Так же Федор поддерживает ряд церковных модернистов, которые давно скомпрометировали себя как священники. Надо сказать, что Волгоградское консервативное крыло РПЦ весьма малочисленно. В средних областях России, где консервативно настроенные граждане составляют основной костяк приходов РПЦ, подобные вещи митрополиту Федору просто так бы не прошли, скандал был бы обеспечен.

«Блокнот Волгоград» обратился за комментарием в Волгоградскую епархию, где появившееся сообщение назвали «вымышленным злобным слухом», а обвинения – голословными.

- Честно сказать, вообще не представляю, откуда появляются подобные «новости»?! – отвечает руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии протоиерей Алексий Маслов. - Насколько мне известно, митрополит не вмешивается ни в какую политику, тем более, никогда не было такого, чтобы это касалось взаимоотношений со священнослужителями. Совершенно не ясно, о каких нововведениях в богослужении идет речь, уж в этом вопросе владыку Феодора точно нельзя назвать модернистом, он очень традиционно, внимательно и благоговейно сам совершает богослужения и духовенство в этом воспитывает. Также стоит отметить, что никто не был изгнан из епархии, всем даётся возможность служить Церкви и работать. Очень странно, не приведено ни одного примера. Все обвинения голословны. Это просто клевета, за которую, кстати, есть уголовная ответственность.  Совершенно не стоит доверять каким-то вымышленным злобным слухам.

DSC08203.jpg

Главой Волгоградской митрополии ярославец Феодор (Казанов Николай Львович) назначен 28 декабря 2018 года решением Священного Синода. Спустя несколько дней он был возведен патриархом Кириллом в сан митрополита.

Спустя четыре месяца после получения назначения появились первые отклики о мерах нового митрополита. Письмо, якобы от студентов Царицынского православного университета, опубликовал в своем блоге религиозный и общественный деятель Андрей Кураев. Они жаловались на меры Феодора, с которых он начал свою деятельность в епархии, сравнивая их со сталинскими репрессиями и заявляя о массовой зачистке.

- Обычно новый руководитель начинает свое правления с чего-то доброго, положительного. В нашем случае – началась массовая «зачистка» кадров, - приводит Кураев текст письма. - Без всякого основания были уволены главный бухгалтер матушка Иоанна, юрист епархии, работники торговых складов, руководитель канцелярии. В епархии все страшно бояться – бояться что-то сказать, написать. Кругом стоит страх, как во время сталинских репрессий. Владыка Феодор никого не пожалел, да и разбираться не стал. Головы летят страшно. Сразу же начал аудит не только всей епархии, но и даже едва живого Царицынского православного университета. Всю епархию просто трясет от страха.

Вместе с этим в епархии сложилось двоевластие: старый владыка Герман пост сдал лишь формально, продолжив посещать приходы и собирая деньги с настоятелей. Отмечается, что на сайте волгоградского отделения тогда вывесили два объявления «разъездов» владык –
нового и старого.

Кульминацией авторы обращения назвали нескончаемые церковные судебные процессы в епархиальном суде, сравнив их с «тройками» НКВД, работающими в 1937 году без доказательств. Двоих служителей обвинили в святотатстве и продаже святых мощей.

DSC00859.jpg

- Владыка Феодор инициировал судебный процесс против двух самых безобидных монахов – тишайшего игумена Гавриила (Куликова) и больного сахарным диабетом иеромонаха Назария (Ермолова). Им вменяют грех святотатства. Якобы в 2014 эти монахи «откусили» часть мощей местного святого – священномученика Николая Попова, продали их на сторону. И только сейчас, по истечении 5 лет, это стало известно.

В защиту монахов выступили опрошенные свидетели.

- Судьи в растерянности, так как им дана установка «засудить» монахов. В настоящее время в церковном процессе отсутствуют хоть какие-либо доказательства вины монахов. Но, говорят, это не остановит нового владыку. Он решил показать власть и заставить трепетать всю епархию.

Тогда Кураев кратко резюмировал обращение, охарактеризовав созданный протоиереем Анатолием Гармаевым Царицынский правуниверситет как «нечто, близкое к секте». 

propoved.jpg

Анатолий Гармаев. Фото: otrada-volga.ru

Настоятеля храма Сорока мучеников Севастийских Бекетовского благочиния в создании секты и убийствах обвинила волгоградка Наталья Захарова на приеме у руководителя регионального следственного управления СК РФ по Волгоградской области. В тот же день Гармаева нашли мёртвым.

- Из письма следует, что новый епископ не обижает прежнего митрополита Германа (что есть хорошо); сразу начал аудит епархии (что совсем правильно); уволил прежнюю управленческую команду (это опять же естественно: временщики, управлявшие от имени престарелого архиерея, должны уйти и, желательно, с отчетом), что судьбы священников решаются не его личной волей, а через суд.

protoierey (1).jpg

Отец Георгий 

Летом 2020 года настоятеля храма Всех Святых на Мамаевом кургане протоиерея Георгия Лазарева перевели на службу в другое место. Кадровую перестановку некоторые связали с посещением министра культуры Ольги Любимовой. Тогда очевидцы сообщили, что отец Георгий сделал ей замечание из-за непокрытой̆ платком головы при появлении в храме. В епархии же прокомментировали, что решение вызвано проблемами со здоровьем протоиерея и его личной инициативой. Лазарев стал вторым священником в храме Всех Русских Святых в Центральном районе.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградская епархияМитрополит ФеодорРусская православная церковь
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое