Волгоград Понедельник, 30 ноября
Общество, 08.07.2020 10:23

В День семьи, любви и верности волгоградцы раскрыли секрет, как прожить в браке 58 лет

Сегодня, 8 июля, в России традиционно отмечают День семьи, любви и верности. Жители Волгограда, поженившиеся 58 лет назад, рассказали корреспонденту «Блокнот Волгоград» о секретах своих долгих отношений.

Тамара Федоровна и Виктор Дмитриевич неспешно идут утром по скверу имени Саши Филиппова, поддерживая друг друга под руку. Ларцевы в браке с 1962 года, а познакомились волгоградцы за четыре года до этого.

- В декабре будет 58 лет, как мы поженились. Началось все раньше: мы подружились в 1958 году, и почти сразу Виктор ушел в армию, а я ждала его четыре года, - рассказывает Тамара Федоровна.

Виктор Дмитриевич попал в Военно-морской флот. Служба нравилась, но слишком уж долго тянулось ожидание.

- Служил сначала в Кронштадте, затем - три года в Севастополе. Вот и вся жизнь. Потом детей начали разводить, - с улыбкой говорит житель Волгограда. У Ларцевых трое любимых сыновей: Вячеслав, Дмитрий, Владимир.

У Тамары Федоровны проблемы со зрением, а Виктор Дмитриевич стал плохо слышать. Во время разговора он неосознанно поглаживает жену по спине, чтобы та не беспокоилась и знала – муж рядом.

На вопрос, возникали ли сложные моменты в браке, Виктор Дмитриевич тихо смеется, а Тамара Федоровна рассудительно заявляет:

– Сложности, конечно, были. Куда без них? Но не до развода, как сейчас: раз и разошлись, разбежались на всю жизнь. Были и у нас трудности, казусы какие-то, но мы старались друг друга понять и простить.

По мнению женщины, разводов стало больше, потому что супруги отказываются подстраиваться. Пара признается, что не считает это проблемой молодого поколения. У волгоградцев есть друзья их возраста, которые приняли решение не сохранять брак.

– Такое постоянство редко бывает, – задумчиво говорит Виктор Дмитриевич.

Ларцевы считают, что понимание между мужем и женой – главный и единственный секрет их отношений, длиною более чем в полвека. 

– Нужно просто уважать друг к другу. Я всегда считал, что при женитьбе не стоит торопиться. Это самое главное. Если это происходит сумбурно и необдуманно, то о какой любви речь? У нас было ожидание в четыре года, после женитьбы – притирка в совместной жизни. Редко бывает, что люди ценят своего партнера. В основной массе как? Не понравилось – до свидания. – уверен волгоградец.

Виктор Дмитриевич называет их долгий брак «семейной эпопеей» и не сомневается: состоялось все только благодаря пониманию.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
семьядень семьи любви и верностипраздникбрак
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое