Волгоград Суббота, 08 Августа
Общество, 08.07.2020 11:23

Волгоградские фермеры рассказали, как в дикую жару воюют за поливную воду

Сегодня утром, 8 июля, в редакцию "Блокнот Волгограда" обратились фермеры Городищенского района, которые в сорокаградусную жару всерьез опасаются за судьбу урожая с овощных плантаций, которые в самый ответственный момент остаются без полива.

- Вот посмотрите, так выглядят фильтры поливалки уже через 10- 15 минут работы. Забиваются, приходится останавливать полив и прочищать. Сейчас, в такую страшную жару, овощи могут просто сгореть на корню, если не поливать их, полив ведется круглосуточно, а солнце буквально выжигает влагу. А у нас в каналах вместо поливной воды - мутная жижа, которая подается с насосной 6Б без всяких фильтров, - рассказывает один из фермеров.<

По его словам, вопрос полива стал очень больным для всех окрестных фермеров, на полях которых зреют морковь, лук, свекла и другие овощи.

- Пробовали договариваться с Волгоградмелиоводхозом, которому принадлежат поливные сети, но там только разводят руками: мол, не нравится - ставьте фильтры. Тогда за что мы платим, ведь поливную воду нам подают не бесплатно? Приезжайте и посмотрите, в каких условиях приходится работать, чтобы получить урожай, - возмутился фермер, настоятельно просивший не публиковать его фамилию. В разгар сезона фермеры опасаются просто лишиться поливной техники, которая может не выдержать такого режима работы, а это означает, что тогда вопрос выживания встанет не только в отношении урожая - под вопросом окажется выживание семей фермеров.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Обращение в редакцию   
фермерыполивГородищенский район
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое