Волгоград Суббота, 15 июня
Общество, 17.05.2023 14:55

В Калаче объекты на затопленной набережной стоимостью в 100 миллионов отключили от электричества

Еще в начале апреля в Калаче-на-Дону Волгоградской области ушла под воду отремонтированная по нацпроекту Петровская набережная. С тех пор, согласно ответам местных чиновников, работы на объекте не сдвинулись с мертвой точки.

Напомним, по информации областного комитета ЖКХ, проект Калача-на-Дону победил во всероссийском конкурсе и завоевал многомилионный грант в 2021 году. Его реализация была рассчитана на 2022-2023 годы, стоимость составила около 100 млн рублей.

Общая площадь новой набережной составляет 5,56 га: территория располагается в границах : улица Береговая – городской пляж – Заводская. Согласно задумке, пространство спроектировано в виде корабля и разделено на функциональные зоны: для барбекю и пикников, пляж, спортивная, детская игровая, фестивальная. Их объединяют по примеру палуб парковый проезд, проходящий по верху дамбы, где планировалось кататься на велосипедах, самокатах, роликах, а также пешеходные дорожки.

Однако дорогостоящий и якобы тщательно спроектированный объект не выдержал реального испытания паводков, набережная разрушилась и частично ушла под воду.



Источник: группа ВК «Блокнот Калач-на-Дону"

10 апреля спустя неделю после запроса в редакцию «Блокнота Волгограда» поступил ответ от администрации Калачевского городского поселения Калачевского муниципального района на запрос насчет судьбы смытой паводком набережной. Тогда инцидент объяснили «катастрофическим подъемом высоты паводка».

- В этом году произошел подмыв отдельных участков береговой линии. После окончания паводка будут приняты меры по ремонту отдельных элементов благоустройства набережной, а также рассмотрены мероприятия по предотвращению в дальнейшем размыва береговой полосы, - сослались на разгул стихии чиновники.

Однако после этого, по сообщению местных жителей, никаких работ так и не проводилось. 4 мая мы снова направили запрос в калачевскую администрацию, и 16 числа получили ответ, который мало чем отличался от предыдущего.



Сообщалось, что ситуация с затоплением части набережной произошла в связи с «критическим уровнем паводковых вод». При этом, при проектировании «предусматривались прогнозные уровни паводковых вод с учетом многолетних наблюдений».

- После окончания паводка будут приняты меры, минимизирующие в дальнейшем воздействие критических уровней паводка на Петровскую набережную, - пояснили в администрации.

Также стало известно, что электропитание потребителей, которые находятся на затопленном участке, отключено. Реконструкция 100-миллионного объекта также оказалась в подвешенном состоянии. 

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградКалачнабережная
0
0