Волгоград Суббота, 25 мая
Экономика, 26.10.2022 12:20

100 тысяч в день стоит содержание новой набережной с неработающими туалетами в Волгограде

В Волгограде ищут подрядчика на выполнение работ по текущему содержанию нижней террасы центральной набережной в границах  от Речпорта до бронекатера БК-13. За два неполных месяца работ заказчик готов выплатить 7 миллионов рублей, или более 100 тысяч рублей в сутки. Разбирались, из чего складывается эта сумма и на чем в теории сможет сэкономить подрядчик.

Судя по приложенным к закупке документам, весь комплекс уходовых работ делится на несколько блоков. В их числе: уборка территории от мусора и очистка урн, уход за газонами, выращивание роз, уход за цветниками, уход за садовыми дорожками, уход за древесно-кустарниковыми насаждениями, уход за садовыми диванами и скамейками, а также вывоз и утилизация мусора. Заказчик работ - муниципальное бюджетное учреждение «Волгоградзеленхоз».

уход.jpg
Судя по приложенной в обосновании стоимости контракта смете, при  получении контракта по заявленной цене подрядчик внакладе не останется: за два месяца прибыль заложена в размере 1,32 миллиона рублей. Однако при ближайшем рассмотрении заложенных в семь миллионов работ можно усмотреть массу возможностей для экономии, которые идут в ход даже сейчас.

«Золотые туалеты»

Как только отгремели торжества по случаю Дня города, на которые и пришлось открытие нового участка набережной, редакцию "Блокнот Волгоград" буквально завалали жалобами читатели. Люди обнаружили, что на протяженном участке обновленного общественного пространства не работает ни один из новых туалетных модулей, презентованных в дни праздника. Спустя две недели после публикации о неработающих туалетах на них все еще продолжали красоваться таблички о том, что заведения не работают по техническим причинам.

WhatsApp Image 2022-10-26 at 10.11.12.jpeg

Тем не менее, по новому контракту, до конца года на содержание шести туалетных модулей на набережной в бюджете заложено ни много ни мало - 419 тысяч рублей. Судя по приложенным к закупке материалам, разовая уборка туалетного модуля обходится в полторы тысячи рублей. Получается, что каждый день, когда закрытыми остаются все шесть установленных на набережной модулей, подрядчик экономит девять тысяч рублей. А неделя закрытых на набережной туалетов "капнет" подрядчику в карман уже внушительной суммой в 63 тысячи рублей. 

модульные.jpg
Фото: скриншот конкурсной документации

При расчете бюджетных средств, выделяемых на обслуживание туалетных модулей, предполагается, что туалеты в общественной зоне должны содержаться ничуть не хуже, чем у волгоградцев в квартирах. Так, в кабинках страждущие должны найти туалетную бумагу, жидкое или кусковое мыло и даже освежитель воздуха. Влажная уборка с применением чистящих средств должна включать обработку не только пола, но и стен, в том числе и наружных, а также вентиляционных решеток. Стекла и зеркала в кабинках также должны протираться ежедневно, а зеркала еще и полироваться. 

содержание павильонов.jpg
Если туалеты под предлогом отсутствия электричества не открывать до конца года, как это происходит сейчас, то исполнитель контракта и вовсе сэкономит очень приличную сумму в 419 тысяч рублей - на новогодний тур к морю вполне хватит.

Снега не увидим?

Одна из самых "тяжелых" статей расходов в уходе за набережной - очистка снега. Если верить чиновникам, составлявшим контракт, бороться с обледенением дорожек на обновленной набережной будут не только с помощью песка, но и противогололедными материалами (ПГМ) «БИОНОРД». Их планируется закупить более 8 тонн на сумму более 186 тысяч рублей. Еще 322 тысячи рублей "съест" очистка дорожек от свежевыпавшего снега толщиной более 2 сантиметров. Приплюсуйте к ним еще 300 тысяч на очистку дорожек от утрамбованного снега. Еще 85 тысяч за ближайшие два месяца обойдется очистка от снега лесниц. Теперь поняли, почему коммунальщики так любят бесснежные зимы? 

Впрочем, волгоградские коммунальщики умеют экономить и в снежные зимы. Подробное рассмотрение таких контрактов позволяет легко посчитать, сколько денег осядет в кармане у подрядчика, если, к примеру, проигнорировать расчистку лестниц или не убирать свежевыпавший снег. 

Свинячим с размахом

Еще одна существенная статься расходов по содержанию набережной - вывоз мусора. Как видно из сметы, за два месяца только случайного мусора на набережной планируют собрать не менее семи тонн. Только ежедневная очистка урн от мусора будет стоить 290 тысяч рублей за все время контракта, к ним приплюсуется 93 тысячи за очистку территории от случайного мусора.

С учетом того, что на всей территории набережной установлено всего несколько киосков, сложно поверить, что в ноябре-декабре волгоградцы дружно пойдут на набережную со своим мусором, разве что в новогоднюю ночь.

мусор смета.jpg

Прием заявок на участие в торгах ведется до 2 ноября. "Блокнот Волгоград" обязательно проследит за дальнейшей судьбой закупки и работами по исполнению контракта. Призываем и вас сообщать в редакцию обо всех фактах нерасчищенных дорожек, переполненных урнах и неработающих туалетах на набережной. 

Тем временем в Волгограде уже второй раз подряд сорвано испонение контракта по реконструкции Горсада. Вместо августа объект пообещали завершить к концу года. Причем глава Центрального района Валерия Кроман преподнесла это как достижение, забыв упомянуть во время ежегодного отчета, что срок сдачи переносится уже второй раз.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Деликатный вопрос в Волгограде  
госзакупкисодержание набережнойМУП "Волгоградзеленхоз"
1
1