Волгоград Четверг, 06 мая
Общество, 15.04.2021 14:20

В хоспис к 7-летней девочке не может пробиться ее отец: волгоградец хочет видеть дочь перед смертью

Александр Жатиков заявляет, что сотрудники волгоградского хосписа не дают ему видеться с 7-летней дочерью Дашей – у девочки неоперабельная опухоль головного мозга. Бывший военнослужащий 15 апреля обратился в «Блокнот Волгоград» и с просьбой о помощи.

До 6 лет Даша была здоровым и активным ребенком, изменения в состоянии стали проявляться летом 2019 года. Девочку начало регулярно рвать, и мама Оксана обратилась к медикам. Те после обследования диагностировали быстрорастущую опухоль головного мозга - диффузную внутреннюю глиому моста. Эта область мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, частоту сердечных сокращений, давление, контроль мочевого пузыря и равновесие. Неподалеку проходят нервы, которые влияют на зрение, слух и речь. О страшном диагнозе Александр, который в тот момент находился в служебной командировке, узнал от бывшей жены спустя полмесяца. Оксана сначала с дочкой консультировались у специалистов в Москве, где жили на тот момент. 

WhatsApp Image 2021-04-15 at 13.56.37.jpeg

- С матерью Даши мы находимся в разводе с 2018 года, - поясняет Александр. - Когда случилась беда с ребенком, я организовал поездку в Германию ,где провели исследование и подтвердили, что опухоль не операбельна. После этого дочка попала в волгоградский онкоцентр, я всячески помогал и навещал дочь. Когда она еще могла есть сама, приносил ее любимые вкусности. Сейчас она питается через трубку. Оксана не желает общаться со мной, всю информация о состоянии дочери предоставляет невнятно и без каких -либо подробностей о здоровье. Со мной проживает наш общий 4-летний сын Дмитрий. Я полностью занимаюсь им, но и дочь бросать не собираюсь.

В Волгоградский областной клинический хоспис Даша попала в июне прошлого года. 

WhatsApp Image 2021-04-15 at 13.57.03.jpeg

- Как я понимаю, Оксана начала давить на персонал, рассказывая им свою версию наших внутрисемейных отношений: что я их бросил, дочь мне не нужна… Я не понимаю, какое отношение они к этому имеют и почему это каким-то образом влияет на их работу. Сейчас меня, как отца и законного представителя Даши, медицинский персонал отказывается пускать на порог хосписа. Мне и родственникам с моей стороны разрешили посещение не чаще одного раза в месяц, но с таким страшным диагнозом ставят непродолжительный срок жизни… Даша уже не разговаривает, но улыбается, когда видит родных. Разговариваешь с ней – кивает в ответ. 

7 апреля в хосписе разгорелся очередной конфликт, вплоть до вызова охранной организации. По словам Александра, он вместе с родственниками пришли навестить Дашу, но не успели зайти на порог учреждения, как сотрудники указали им на не до конца надетую на лицо защитную маску. Мужчина отмечает, что в этот момент мимо проходили посетители и вовсе без масок, но на них администрация решила не обращать свое внимание. 

WhatsApp Image 2021-04-15 at 13.57.06 (1).jpeg

- Медицинский персонал настроен агрессивно, масочный режим в хосписе доходит до абсурда. Резкость и хамство персонала, вывод посетителей на конфликт достигает предела, - комментирует происходящее Александр. 

У Оксаны Жатиковой другая версия событий. Она говорит, что Александр, которого возмутило ограничение посещения до одного раза в месяц, не бывает так часто в хосписе. 

- Я в хосписе с Дашей уже почти год. Ее перевели сюда из-за безысходности. За это время Александр ни разу не предложил помощь, не сказал: «Давай я тебя заменю». Единственное, что от него слышу, что я прохлаждаюсь, сидя в четырех стенах, а он работает. Когда выхожу из хосписа, начинаются претензии: «Ты бросила ребенка!». Но кто мне будет покупать продукты? Ни разу не приезжал, когда у Даши были сильные боли. Александр не часто бывает в хосписе и отказывается привозить сюда нашего сына, чтобы тот увидел сестру. В последний раз, 7 апреля, он приехал вместе с нашим сыном и родственниками. Спросил, можно ли вчетвером зайти в палату на 10-15 минут. Я была против, как и руководство хосписа. Александр сказал: «А что мне делать, она все равно не разговаривает?». Я не понимаю, чего он добивался, когда вывалил всю эту грязь в городскую группу, это бесчеловечно. Мне кажется, этот пост даже не он сам написал, а его сожительница. В хосписе нам во всем помогают, мне тяжело одной с Дашей. Я не оправдываю действий сотрудников по отношению к Александру, но знаю, что они это делали, потому что считали, что так будет лучше мне и дочке. 

WhatsApp Image 2021-04-15 at 13.57.05.jpeg

Александр первоначально попытался придать ситуацию огласке через городские группы. На публикацию отреагировала сотрудница хосписа. 

- Как там говорят? Крик души? У меня крик всего организма! – написала медработница на своей странице в инстаграме. - Я молчала и держалась в стороне, мол не мое дело, дети - вот моя забота. Но это край! Вчера в пабликах Волгограда появился пост, повествующий о том, что якобы папу Даши не пускают в хоспис, персонал жёстко к нему относится и мама не пускает его к дочери. Меня накрыло от такой клеветы и бессовестности! Я всегда говорила и говорю, что в хосписе работают святые люди! Как рука поднялась писать про них гадости? Эти люди 24/7 помогают вашей дочери жить без боли, в удобстве, в заботе! Не вы это делаете, а они! Прежде чем требовать что-то, задайте себе вопрос: «А я что сделал, чтобы изменить ситуацию?». Зачем вы мучаете Оксану? Кто там вам запрещает приезжать? Было бы желание! Это что? Лицо современного офицера? Угомонитесь уже, примите человеческое обличие! Хватит истерик и манипуляций! Остановитесь! Не теряйте остатки своего мужского достоинства! 

WhatsApp Image 2021-04-15 at 13.57.03 (1).jpeg

В комитете здравоохранения пояснили, что затруднение вызывает отказ Александра соблюдать масочный режим. 

- При посещении ребенка в палате посетителей просят пройти термометрию, обработку рук и находиться в маске. Папа категорически против данных мер. Собственно, только в этом есть претензии у медучреждения к посещающим лицам.

Сам же мужчина говорит, что готов действовать согласно установленным нормам для посещения.

Фото представлены Александром Жатиковым

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Волгоградский хоспискомитет здравоохранения
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое