Волгоград Пятница, 04 декабря
Политика, 28.10.2020 15:53

В Москве обвинили администрацию Волгоградской области в незаконной передаче скорых в аутсорсинг

Как стало известно 28 октября, в Генпрокуратуре, МВД, ФАС и других федеральных ведомствах находятся на рассмотрении заявления с требованием признать незаконной передачу в аутсорсинг волгоградских скорых. По мнению заявителей, имелись многочисленные нарушения в сфере госзакупок, что ведёт к сокрытию налогов, а конкурсная документация подгонялась под конкретные фирмы.

 - Шесть дней назад наша организация подала обращения руководителям Гепрокуратуры РФ, ФАС, МВД, ФНС и другим о законности передачи скорых Волгограда в аутсорсинг, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление». – 10 августа комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Волгоградской области объявил на сайте госзакупок аукцион на оказание услуг по обеспечению деятельности учреждений скорой медицинской помощи. А именно выездных бригад БСМП, в том числе скорой специализированной медпомощи и медицинской эвакуации на 2021-2025 годы.

 Общественники проанализировали конкурсную документацию и посчитали, что по факту заявленные услуги по аутсорсингу не могут быть выполнены. 

 - В документации указана закупка вагоно (машино) часов, а именно услуг по аренде автомобилей скорой медицинской помощи и водителей с оплатой в зависимости от времени, - указано в заявлении. – Действия заказчика и участников конкурса содержат признаки мошенничества и направлены на хищение путём обмана и злоупотребления доверием бюджетных средств и средств из внебюджетных фондов.

 В документе приводят ряд веских доводов своих обвинений в адрес администрации Волгоградской области.

 - В наименовании объекта закупки указано, что оказываются услуги по обеспечению деятельности учреждений скорой медицинской помощи, но в документации прописана исключительно транспортная услуга, включающая в себя предоставление транспортных средств и водителей. Сама закупка проводилась под кодом «услуги скорой медицинской помощи». Данная деятельность подлежит лицензированию.  Но конкурсная документация не подразумевает оказания медицинских услуг. Речь идёт только об аренде транспорта. То есть заказчик сознательно изменил код, чтобы создать преимущество для определённых компаний, имеющих нужные лицензии. При этом оплата услуг осуществляется из фонда ОМС. Но согласно законодательству, транспортные, в том числе специализированные услуги, не могут финансироваться за его счёт. 

 Также в организации посчитали, что выигравшие конкурс компании незаконно получают налоговые льготы. А сумма по договору с одной из компаний на сумму 2,3 млрд рублей, по условиям заказчика, почему-то не облагается НДС. Хотя сама фирма находится на общей системе налогообложения и никакими лицензиями не обладает. Активисты пришли к выводу, что оснований для освобождения её от уплаты 20% налогов, не имеется. 

У надзорных органов и профильных министерств они потребовали проведения комплексной проверки по конкурсу и инициирования наказания виновных. 

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
аутсорсингскорая помощьгосзакупки
11
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое