Волгоград Пятница, 21 июня
Политика, 15.12.2020 09:44

В Совете Федерации высказались за московское время в Волгоградской области

Сенатор от Волгоградской области Сергей Горняков 15 декабря выступил за возвращение в регион московского времени. Другой волгоградский член Совета Федерации, защищавший два года назад в Госдуме РФ волгоградское время, от комментариев воздерживается.

- Заседание Совета Федерации, на котором будет рассматриваться вопрос о времени, пройдёт в среду, 16 декабря, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» сенатор от Волгоградской области Сергей Горняков. – Я буду голосовать за одобрение законопроекта, принятого Государственной думы РФ, предлагающего смену часового пояса в Волгоградской области. Потому, что есть решение Волгоградской областной думы в поддержку московского времени, а я в Совете Федерации представляю именно законодательное собрание региона.

Сергей Горняков является членом комитета Совета Федерации по социальной политике, который сегодня рассмотрит вопрос о времени Волгоградской области. Сергей Васильевич будет поддерживать перевод стрелок 27 декабря на час назад.

883d8770ac3097c2023ca521649e4ce807d2a552_727_485_c.jpg

Сергей Горняков (фото: Волгоградская областная дума)

Второй сенатор от Волгоградской области Николай Семисотов представляет в верхней палате российского парламента администрацию региона.

Во втором за два года переводе стрелок в регионе ему досталась незавидная роль. Именно Николай Петрович, будучи в 2018 году председателем Волгоградской облдумы, защищал в Госдуме РФ смену часового пояса на плюс один час от московского времени.

- Законопроект предусматривает перевод Волгоградской области из второй часовой зоны в третью, это московское время плюс один час. Основанием для внесения нашей законодательной инициативы послужило мнение населения области, - заявлял в Госдуме Николай Семисотов. - Начиная с 2015 года в областную Думу регулярно стали поступать предложения об изменении местного времени. В Волгоградскую областную Думу их поступило более 160 тысяч. Профильный комитет облдумы изучил данный вопрос, мнения специалистов, общался с гражданами, проводились опросы жителей. Однако статистика показала, что мнения граждан разделились примерно наполовину.
В связи с этим и с целью выявления мнения населения, проживающего на территории области, по инициативе Общественной палаты Волгоградской областной Думой было принято решение о проведении 18 марта 2018 года областного референдума. Явка составила более 67 процентов. За перевод на один час высказались граждане - 60 процентов. Соответственно 40 процентов было против. Волгоградская областная Дума в целях реализации решения референдума, учитывая мнение большинства населения Волгоградской области, выступила с законодательной инициативой о переводе Волгоградской области в другую часовую зону. 

semisotov.jpg

Николай Семисотов (скрин ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24" / Youtube.com)

Два года назад обсуждение вопроса о времени затянулось в Госдуме на 20 минут. Николаю Семисотову указывали, что своё мнение о часовом поясе тогда высказало менее половины волгоградцев.

— Против перевода времени были 40% населения, — парировал Николай Семисотов. — Это может показаться странным, но это сельские территории. В городах больше 60% населения оказались за перевод. Работа проводится. И главами муниципальных образований, и депутатским корпусом. Обсуждаются элементарные вещи. Например, смена графика рабочего дня. Большинство все же высказались «за», поэтому мы вынуждены идти дальше с этой инициативой.
Сейчас Николай Семисотов представляет в Совете Федерации не законодательную, а исполнительную власть Волгоградской область во главе с губернатором, который своего отношения по вопросу времени не выразил.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» в течение суток пытался узнать мнение Николая Петровича, но тот не отвечал на звонки. В смс-сообщении он выразил готовность дать комментарий после заседания комитета, но так и не перезвонил.

Какова его позиция по времени, узнаем завтра во время голосования в Совете Федерации. Кстати, волгоградские сенаторы не решились защищать проект перевода стрелок среди коллег, доверив эту миссию сенатору из Калининградской области. В Госдуме московское время защищала волгоградский депутат Татьяна Цыбизова.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Совет Федерациимосковское времяСергей ГорняковНиколай Семисотов
9
16