Волгоград Вторник, 31 января
Общество, 06.12.2022 12:48

В стоках «Вкусно и точка» в Волгограде нашли опасные вещества

В Волгограде сеть заведений «Вкусно и точка», а также популярный ресторан  The Atelier вошли в список предприятий, которые ООО «Концессии водоснабжения» обвинили в сверхнормативном сбросе загрязняющих веществ и негативном воздействии на работу централизованной системы водоотведения.

По информации Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, в стоках обоих перечисленных предприятий якобы были обнаружены четыреххлористый углерод и метиленхлорид. Также четыреххлористый углерод нашли в стоках хлебозавода №5 и производителя кондитерских изделий "КОНФИЛ".

сброс веществ.png

Представители волгоградского бизнеса поставили под сомнение результаты анализов, которые показали наличие "запрещенки" в стоках пищевых предприятий. Получив многомиллионные штрафы, предприятия не смогли их оспорить из-за особенностей действующего законодательства и обвинили концессии водоснабжения в манипулировании результатами анализов, а затем и вовсе назвали происходящее диверсией местного монополиста.

Позже выяснилось, что концессионеры нашли запрещенные вещества не только в промышленных стоках, но и в стоках детских садов, школ и больниц Волгограда.

После серии публикаций "Блокнот Волгоград" в ситуацию вмешался глава СК РФ Александр Бастрыкин. Сейчас ситуацию детально изучают следователи федерального СК, которые доложат главе ведомства свои выводы в середине декабря.

На днях свою позицию в этом конфликте озвучила и природоохранная прокуратура. Ее, в частности, заинтересовало, почему обнаружив такие массовые факты сбросов запрещенных веществ, концессионеры не забили тревогу и не предприняли мер, чтобы спасти от загрязнений Волгу.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

"Вкусно и точка"ООО "Концессии водоснабжения"Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратутра
3
1
s2