Волгоград Среда, 22 сентября
Общество, 16.05.2016 10:34

В Светлом Яре из-за экологической катастрофы рождаются мутирующие животные

Жители районного поселка Светлый Яр бьют настоящую тревогу, экологическая катастрофа грозит 12 тысячам жителей

На сегодняшний день сточные воды центральной канализации идут напрямую в поля, где пасутся животные.

Как рассказал корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» активист Алексей Ульянов, в 50-х годах эта территория выполняла функцию очистки, это были так называемые поля фильтрации. Но все сроки эксплуатации сооружений уже давно вышли, эксплуатировать их невозможно. Система очистки давно не работает, все сточные воды поступают напрямую в почву. Отходы выходят далеко за пределы полей стоков и распространяются на территории, где пасутся животные поселка Каширы.

Как рассказала сайту «Блокнот Волгоград» экс-председатель Комитета по охране здоровья и экологии Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская, экологическая ситуация в поселке «Светлый Яр просто сумасшедшая:

«Это самый экологически неблагоприятный район в области. Различные химические предприятия, огромное количество отходов. Мы когда-то добились запрета строительства там еще одного фармацевтического завода, потому что куда уже больше? Плюс эти канализационные стоки. Все это приводит к серьезным последствиям для здоровья животных, людей, экологии края. Стада баранов, которые там пасутся, едят на полях эту траву, у них потом рождаются ягнята с мутациями и серьезными заболеваниями. Затем люди едят это мясо. Это же просто катастрофа».

По мнению Алексея Ульянова, глава Светлого Яра просто не может не знать, что происходит в этих землях:

«Но данный факт умалчивается, а в грунтовые воды района продолжают поступать тысячи тонн опасных отходов, которые переносятся подземными течениями за сотни километров от места сброса, а люди, делая дома скважины, потребляя подземный водный ресурс, даже и не догадываются об имеющейся опасности».

Сегодня активисты готовят документы для обращения в природоохранную прокуратуру. Редакция сайта «Блокнот Волгоград» будет следить за развитием ситуации.

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

волгоградсветлый ярсточные водыканализацияочистные поляпасутся животныекаширы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое