Волгоград Суббота, 19 Сентября
Политика, 21.04.2016 18:10

В тройке «Единой России» на выборы в Госдуму может не оказаться волгоградцев

Политика «Единой России» - вещь непредсказуемая. Тех, кто уверен, что основные ставки во внутрипартийной игре накануне выборов в Госдуму в Волгоградской области сделаны, а все билеты разыграны, скорее всего, придется разочаровать. Все самое интересное впереди. Всех джокеров ЕР Волгограду еще не предъявила.

Напомним, что первый козырь единороссов - депутат Госдумы Евгений Москвичев был выброшен в Волгоград 10 апреля. Комментируя журналисту «Блокнот Волгоград» новость о намерении Москвичева участвовать в праймериз волгоградского реготделения, политолог Андрей Серенко отметил: «Вообще-то все решения уже давно приняты в администрации президента, и такие «парашютисты» уже спущены в другие регионы России. Все нужные кандидаты по всем регионам согласованы в Москве. Кроме того, Москвичев был депутатом от Ростовской области, очень близок к Левитину - бывшему министру транспорта, а ныне советнику президента. Так что есть в этой истории «следы» и посильнее «брянского», о котором сейчас много рассуждают, связывая, таким образом, имена Москвичева и волгоградского губернатора, поддержавшего, по сообщениям в СМИ, намерение депутата».

На следующий день после того, как Москвичев засветился в Волгограде, заговорили, что именно он - основной претендент на роль первой скрипки в списке волгоградских единороссов на выборы в Госдуму.

Однако, как сообщил «Блокноту Волгограда» информированный источник в региональном политсовете «Единой России», Москвичев войдет лишь в тройку лидеров волгоградского списка. Возглавить его может волею генсовета "ЕР" российский генерал-полковник, командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) Владимир Шаманов, которого, как ожидается, представит лично лидер "ЕР" Дмитрий Медведев во время визита в Волгоград. Третьим будет предположительно председатель координационного совета ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Денис Давыдов.

И если с последним все более-менее прозрачно – 26-летний МГЕРовец хотя бы участвует в праймериз и был даже замечен накануне за плечом председателя партии Дмитрия Медведева на внутрипартийной видеоконференции, то пришествие Шаманова в Волгоград, скорее всего, многих обескуражит.

Многих, да не всех. Ведь, как известно, генерал-полковник оказал главе Волгоградской области Андрею Бочарову посильную помощь в пересадке на Тракторный завод крупнейшего контракта на производство машин боевого десанта. Инвестиции в экономику, новые рабочие места, налоговые поступления - безусловно, это очень хорошо для депрессивного в экономическом смысле региона.

Мы попросили экспертов прокомментировать инсайд «Блокнот Волгограда» о конфигурации первой тройки ЕР.

«Что касается командующего ВДВ России Владимира Шаманова, то его незримое, но ощутимое присутствие в регионе есть с апреля 2014 года - сами понимаете почему, - отмечает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRus Виталий Арьков. - И его влияние достаточно сильное. Среди участников праймериз в Волгоградской области фамилии Шаманова нет. И формально, согласно установкам самой "ЕР", публично озвученным Дмитрием Медведевым, он не имеет права участвовать в парламентских выборах при поддержке данной партии. Но это формально. Негативный сценарий развития ситуаций в стране может потребовать корректировки прежних заявлений лидера "ЕР" и усиление партийных списков, а кое-где и одномандатных округов столь весомыми фигурами, как Шаманов. Поэтому я не стал бы ничего исключать. Бочаров, как известно, служил под началом Шаманова и поддерживает с ним хорошие отношения. Не могу сказать, равные дружеские или хорошие служебные это отношения между командующим родом войск и подполковником запаса, но по факту они есть. Возможно многое, однако повторюсь, что решения по персоналиям «парашютистов» в региональные списки "ЕР" принимались в администрации президента. Пожелания таких ресурсных губернаторов, как Бочаров, могли браться во внимание, но не являлись основополагающими».

Не исключает развития волгоградского сценария в пользу Шаманова и политолог Андрей Серенко: «Назначение военачальника Шаманова полководцем волгоградских единороссов вполне возможно. Такая норма, когда на первые позиции в региональных списках могут назначаться люди, не участвующие в праймериз, предусмотрена. Об этом были предупреждены все партийцы и все это помнят. Скорее всего, официально о Шаманове волгоградцев известит генсовет "ЕР" по итогам праймериз».

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Организации: Партия Единая РоссияЕдиная РоссияШамановМосквичевБочаровДавыдов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое