Волгоград Понедельник, 02 декабря
Политика, 04.04.2016 16:25

Эксперты Волгограда о «двухлетии» Бочарова

В минувшую субботу, 2 апреля, исполнилось ровно 2 года с того момента, как Андрей Бочаров Указом Президента РФ от 02.04.2014 №197 был назначен исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области. Региональные эксперты подвели итоги «двухлетия» Бочарова на занимаемом посту.

Первая неделя апреля дала старт третьему году губернаторствования Андрея Бочарова, персона которого является предметом споров двух оппонирующих сторон, одна из которых уверена, что все беды региона вызваны неэффективностью Бочарова на занимаемом посту, другая  же уверена в его перспективности. О том, каким видят промежуточный итог пребывания Бочарова в должности волгоградского губернатора, в чем он достиг успеха, а в чем «недоработал», корреспонденту «Блокнот Волгоград» рассказали местные эксперты.

Кадры всякие нужны

Последний месяц накануне своего «двухлетия» губернатор Андрей Бочаров ознаменовал громкими кадровыми перестановками. Первым, напомним, покинул свой пост один из старожилов обладминистрации Василий Галушкин. Буквально на следующий день в отставку ушел вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора Александр Федюнин. Нескольким позже пост Федюнина занял Виталий Лихачев, в ведение которого были переданы и часть полномочий Галушкина по подготовке области к ЧМ-2018. 25 марта Бочаров отстранил от должности Елену Оголь, возглавлявшую региональный комитет информационных технологий. А двумя днями позже полномочия отставного Галушкина по развитию спорта и культуры были поделены между Александром Блошкиным и Евгением Харичкиным. Обо всех кадровых решениях, заметим, администрация Бочарова сообщает всякий раз, не вдаваясь в подробности. Между тем, отмечают эксперты, все происходящее – это планомерная и выверенная методика формирования губернаторской команды.

«Команда Бочаровым формируется по оригинальному принципу. Причем это не тот алмазный принцип, который был, например, у Боженова. Нынешний губернатор подбирает команду «вручную», определяя четкий ориентир на результат. В  его команде находится место и оппонентам. При Бочарове заработала система сдержек и противовеса», - считает политолог Евгений Калинин.

Кроме того, считает Калинин, Бочарову также удалось решить задачу, которую до настоящего времени не удавалось решить никому - консолидировать волгоградскую элиту, стабилизировать политическую ситуацию: «Именно политическая нестабильность, на мой взгляд,  долгое время не давала региону полноценно развиваться. Бочарову же удалось создать единый центр влияния и принятия решений. Причем сделано это было Бочаровым умело, без потерь и без обид со стороны ушедших. Возможно, и есть какие-то подковерные игры, но мы о них можем только догадываться, наружу это не выходит».

Стоп, коррупция

Как уже писал «Блокнот Волгоград», волгоградский регион по количеству выявленных взяток стал абсолютным лидером в России. Данный факт 31 марта официально подтвердил в своем докладе начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко. По мнению экспертов, успешная борьба с коррупцией – прямая заслуга губернатора Бочарова, который уже неоднократно и безапелляционно заявлял о бескомпромиссной войне с мздоимством на вверенной ему территории.

«Борьба с коррупцией, по моему мнению, - главное достижение Бочарова по истечении первых двух лет его работы на посту губернатора. По некоторым данным, только за минувший год в волгоградском регионе удалось выявить порядка 300 случаев получения взяток. Такого значительного показателя ни при одном предшественнике Бочарова не было. Я считаю, что это результат политической воли губернатора», - считает политолог  Андрей Серенко.

Однако несмотря на красноречивые показатели, не все аналитики склонны оценивать борьбу Бочарова с коррупцией как его однозначный успех. По мнению волгоградского политолога Александра Сайгина, коррупцию истребляют, но одновременно ничего не делают, чтобы предотвратить ее дальнейшее разрастание.

«Вопрос противодействия коррупции является одним из ключевых для Волгоградской области последние лет пять точно. Он очень хорошо актуализирован силовиками, которые успешно разоблачали коррупционеров различного ранга в последнее время. Действительно, Бочаров обозначил эту задачу для себя как одну из самых приоритетных. Действительно, мы наблюдали аресты в Городищенском районе. Но любые аресты - это борьба со следствием, а не с причинами. Коррупция вырастает там, где нет общественного контроля и должного реагирования на общественные сигналы. В итоге на коррупции стали гореть люди, которые ставились с подачи губернатора. Это произошло и в Городище. В целом можно констатировать, что с задачей побороть коррупцию Бочаров не справился. Сажают все больше и больше, но лучше от этого не становится. Пока бюджет будет восприниматься чиновниками как источник кормления, ничего не изменится. Бороться нужно с этим, а не взяточников хватать», - подчеркивает Сайгин.

По мнению руководителя экспертно-аналитической сети PolitRus Виталия Арькова, борьба с коррупцией в волгоградском регионе носит показной характер, а заслуги по выявленным взяткам, о которых говорил Кравченко, целиком лежат на силовиках: «Губернатор под камеры телеканалов и на диктофоны печатных СМИ призывает к активной борьбе с коррупцией, но ведут-то ее силовые структуры: полиция, прокуратура, Следственный комитет.  При этом надо понимать, что о случаях выявления коррупции с участием высокопоставленных чиновников перед преданием их огласке докладывают главе региона. Это если отношение между ним и генералами-силовиками конструктивные. Потому как задержание с поличным вице-губернатора или мэра столицы региона или даже города-спутника можно считать определенным ударом по репутации губернатора – хороший руководитель в российских реалиях должен знать о своих ключевых подчиненных очень многое, вплоть до Ф.И.О и адреса любовницы. И уж тем более, о их финансовых прегрешениях. Знал и покрывал – соучастник? Не знал – вопрос о должностном соответствии. Нельзя забывать и о том, что народ всегда хочет хлеба и зрелищ. И если губернатор в силу разных причин не может обеспечить рост доходов населения на подведомственной территории, то просто обязан указывать им на тех, по вине кого этого нет. В данном случае зрелища – это показная борьба с коррупцией, которой требует народ».

Связь с Кремлем

В чем однозначно сходится большинство экспертов - к настоящему времени Бочаров продемонстрировал, что ему не только удалось наладить взаимоотношения с бюджетным центром, но и привлечь  в регион крупные федеральные средства.

«Думаю, что за политической стабилизацией в Волгоградскую область придет и экономическая стабильность. На данный момент регион не может развиваться отдельно от всей страны, переживающей кризис. Но несмотря на это, Бочарову удалось привлечь большое количество федеральных денег. А это свидетельствует о том, что федеральный центр доверяет волгоградскому губернатору не только на словах, но и на деле», - считает Калинин.

Серенко: «Бочаров взялся за развитие сельского хозяйства, животноводства, поддержку в целом всего аграрного сектора. Действия Бочарова уже привлекли в регион новых предпринимателей, готовых вкладывать свои крупные и не очень инвестиции. Единственное, с чем Бочарову не повезло, – его приход на должность губернатора и работа в течение двух лет проходят на фоне экономического кризиса. Если бы это случилось лет на 7-8 раньше, его достижения были бы более заметны. Тот же дорожный кризис в Волгоградской области имеет застарелый характер. Его основы были заложены еще Николаем Максютой, а последующие губернаторы, которые почивали в относительно благоприятное в финансовом плане время, ничего не сделали для предупреждения ситуации, которую мы лицезрим сегодня. Иными словами, Бочарову досталось плохое наследство. И ждать от него видимых улучшений, учитывая сей факт и кризисные условия, не совсем правильно. Как антикризисный менеджер он вполне успешен».

Между тем, отмечает Арьков, не смотря на лоббистские способности, серьезно увеличивать транши из федерального бюджета Бочаров все же не сможет: «В отличие от своих предшественников, Бочаров располагает серьезными лоббистскими возможностями на федеральном уровне. Однако федеральный центр сейчас не в том состоянии, чтобы продолжать серьезно вкладывать в те субъекты, где ситуация еще не совсем патовая. Есть «бездонный» Крым, есть не менее «бездонный» Северный Кавказ, есть, в конце концов, Москва, где проживает десятая часть населения страны, которое очень болезненно реагирует на любые ухудшения своего положения.

Волгоград – из числа тех регионов, где ситуация плохая, но она стабильно плохая, и народ к этому привык, относясь как к данности. То есть массово на протестные акции не выйдет (одиночные пикеты «заряженных» активистов не в счет). А это сейчас один из главных критериев оценки деятельности глав  регионов. Если же губернатор способен создавать точки роста экономики и меньше просить денег у Москвы, то вообще цены ему нет как руководителю. Но это, к сожалению, уже не про Волгоград».

Рейтинговая стабильность

Что немаловажно, подчеркивают эксперты, за два года во главе региона Бочаров не растерял своего рейтинга. О чем красноречивы многочисленные исследования.   

«Все фонды, которые проводят исследования, единогласны в одном: Бочаров не потерял своих позиций, а если в чем-то и уступил, то все это легко поправимо. «Диванная» оппозиция, которая особенно активна в соцсетях, не имеет влияния на глобальные процессы, происходящие в регионе», - отмечает Калинин.

Серенко: «Замечу, что высокие рейтинги Бочарова отмечены несмотря на нерешенный до сих пор вопрос муниципальной власти Волгограда. За два года, которые Бочаров находится во главе региона, сити-менеджер Чунаков до сих пор ничего положительного с городом не сделал, а Бочаров, в свою очередь, ничего не сделал с ним. Это создает все предпосылки для  развития протестных настроений.

Что касается политического кризиса в Дубовке, то аналитики не склонны драматизировать ситуацию. По мнению Серенко, отстраненность Бочарова от этой темы никак существенно на его рейтингах не скажется. @bloknot_volgograd

Между тем, отмечает политолог Мария Минчева, «оказывать прямое влияние на урегулирование конфликтных ситуаций в муниципалитетах – это прямой функционал губернатора. Кризис в Дубовском районе, принимая во внимание происходящее, рискует перерасти внутрирегиональный уровень. Если этой историей заинтересуются федеральные СМИ, то в первую очередь в Москве возникнут вопросы к самому губернатору, пострадает его авторитет. Более того, если в Дубовке одна из сторон без вмешательства Бочарова выйдет победителем, то возникает обоснованный риск, что завтра-послезавтра другие муниципалитеты пойдут той же тропой. Иными словами, Бочаров должен понимать, что затягивать с ситуацией дальше некуда. Губернатору нужно срочно принимать меры, чтобы другим неповадно было».

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться


Персоны: Андрей БочаровАндрей БочаровВолгоградская областьВолгоградкоррупциярейтинги
0
0