Волгоград Воскресенье, 16 июня
Происшествия, 05.02.2021 15:44

В Волгоград доставят жестокого сектанта, убившего своего 9-летнего сына

В Екатеринбурге 5 февраля отправили в волгоградскую психиатрическую клинику члена секты «Ученики Иисуса Христа»* Ивана Казанцева, с жестокостью убившего своего девятилетнего сына.

Страшная история произошла на Урале ещё в ноябре 2019 года.

Иван Казанцев с супругой и маленьким сыном спокойно жил в Швейцарии, имея на руках немецкий паспорт и работая лаборантом-рентгенологом. Связь с Родиной осуществлял через соцсети и интернет.

В какой-то момент он увлёкся учением Земфиры Гайнуллиной, создавшей секту «Ученики Иисуса Христа»*. Не сообщается, сколько времени обрабатывали Ивана Казанцева, но, в конце концов, он продал всё, что было за границей, и с семьёй перебрался в Россию, став верующим адептом секты. Деньги он отдал на её благополучие и развитие.

tnRvONuhh2w2121355533555732323332.jpg

Земфира Гайнуллина называла себя "Невестой бога" (фото: скрин "РЕН ТВ")

Члены секты читали проповеди, где можно и нельзя, сопровождая их танцами и песнопениями, завлекая в свои ряды новых адептов. Как и во многих других сектах, её членов призывали отказаться от денег и имущества, следовать за Земфирой Гайнуллиной, «слышавшей голоса Бога».

Казалось, что, кроме покалеченных психик и разбитых судеб, секта больше ничем никому не угрожает. Если бы не особое отношение к воспитанию детей.

В секте уверовали, что их надо сурово наказывать за любые шалости, а водить в школу детей считалось большим злом. Главным наказанием было «изгнание бесов» путём избиения плетьми и розгами.

Девятилетний сын Ивана Казанцева в ноябре 2019 года такого наказания не вынес.

2(303)-720x400,720x400.jpg

На месте преступления (фото: СУ СКР по Свердловской области)

По материалам уголовного дела, его положили на кровать, а сверху придавили журнальным столиком, чтобы он не мог сопротивляться. «Изгонял бесов» родной отец, но мальчик стал громко кричать. Тогда ему заткнули рот кляпом. Смерть наступила от механической асфиксии. Лидер секты несколько дней пыталась его «оживить», но, по понятным причинам, безрезультатно.

Неизвестный сообщил по телефону доверия о гибели мальчика, тело которого закопанным на берегу озера нашли оперативники. Рядом находилась библия и плеть. Спустя какое-то время Ивана Казанцева задержали в Уфе. Свою вину он признал. Задержали и других участников секты. Большинство из них, включая Земфиру Гайнуллину, признали психически нездоровыми людьми. Процессы идут полным ходом.

Сегодня Свердловский областной суд вынес решение по Ивану Казанцеву. Его избавили от уголовной ответственности, поскольку психолого-психиатрическая экспертиза выявила у него тяжёлое психиатрическое расстройство и рекомендовала направить убийцу родного сына на принудительное медицинское лечение.

Как пояснила во время оглашения приговора судья, ближайшее медучреждение, оказывающее подобную помощь, находится в Волгограде, куда Ивана Казанцева доставят под конвоем. Пока он может подать апелляцию и находится под стражей. Каждый год в больнице он будет проходить медосвидетельствование и, в случае, выздоровления, будет осуждён. 

В Волгоградской области на территории Камышинского района в психиатрической больнице специального типа с интенсивным наблюдением с 1998 года находится один из самых страшных преступников в истории современной России Александр Спесивцев. Его признали невменяемым. Согласно обвинительному заключению, он убил 19 человек, но сознался в четырёх убийствах. Неофициально ему вменяется убийство 82 человек, преимущественно девочек, над которыми он надругался, а некоторых расчленял. На допросах Спесивцев признавался в каннибализме. Получил прозвища «Новокузнецкий монстр» и «Сибирский потрошитель».

Вылечиться серийному убийце в Волгоградской области не удалось. В марте ему исполнится 51 год.

*Запрещена на территории РФ

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Ученики Иисуса Христаубил сынасектаИван КазанцевАлександр СпесивцевЗемфира Гайнуллина
1
2