Волгоград Понедельник, 26 сентября
Общество, 17.08.2022 15:54

В Волгограде 480 семей заставили мыться в тазиках

В Волгограде жильцы семи многоквартирных домов в ЖК «Пионер» остались без горячей воды и боятся остаться без отопления из-за конфликта управляющей компании и собственника котельной. Собственники квартир оказались заложниками конфликта, в котором у каждого своя правда.

Проблемы с подачей горячей воды в домах, где проживает 480 семей, начались с 1 августа, когда у котельной номинально сменился собственник. ООО «Полином» продало котельную, которой отапливались дома, ООО «Интервал». Адреса нового и прежнего собственника фактически совпадают, поэтому по ЖК сразу поползли слухи о том, что смена собственника была номинальной. В ООО «Полином» причину продажи котельной объяснили просто: устали от постоянных задержек оплаты за поставленный ресурс со стороны управляющей компании. И здесь, как выяснилось, бывший собственник котельной не лукавит.

Как следует из картотеки арбитражных дел, с мая 2017 года ООО «Полином» регулярно подавало иски о взыскании с УК «Тэра» задолженности по договору поставки услуг. Представители котельной были вынуждены практически каждый месяц ходить в суд, чтобы добиться от управляющей компании оплаты услуг.

- Мы обращались в суды, прокуратуру, администрации города, области — безрезультатно. На протяжении всех шести лет ООО «Полином» своими деньгами оплачивало газ, электроэнергию и прочее в период задержки платы, - утверждает продавший котельную собственник. При этом, по словам ООО «Полином», задержка оплаты доходила до 6-8 месяцев, а на текущий момент за управляющей компанией все еще числится долг по платежам в размере около 3 миллионов рублей.

долг терра 1.png

Таких решений в пользу ООО "Полином" за шесть лет скопились десятки.

Новый владелец котельной – ООО «Интервал» - создало сайт, на котором опубликовало свою позицию в споре. Компания утверждает, что работает в рамках закона: чтобы начать теплоснабжение, необходим утвержденный тариф, наличие договоров с поставщиками ресурсов — газ, вода, электричество, техобслуживание и ремонт. Но в первую очередь необходим договор на теплоснабжение с УК «ТЭРА».

- Мы направили проект договора на подписание еще 25 июля. Ответа до сих пор нет. Без него мы даже не можем подать на тариф, а скоро зима. Пока не будет договора на теплоснабжение, мы договор с Газпромом и прочими поставщиками заключать подождем. Зачем нам газ, если на горизонте нет покупателя тепла. ОБЭП расследует дело о хищении денег «Полинома» «Тэрой», есть номер КУСП. ООО «Интервал» опасается попасть в такую же ситуацию. Поэтому хотим гарантий и как можно более жесткий договор, - утверждает новый собственник котельной. По словам представителя компании, в случае затягивания подписания договора зимой жильцы рискуют остаться не только без воды, но и без тепла.

- Никакой прокурор не заставит подать тепло без договора, - утверждает ООО «Интервал».

интервал сайт.png

Свою позицию ООО "Интервал" отразило на сайте. В контакатх не указан телефон для связи, только электронная почта

Тем временем по заявлению жильцов, оставшихся без горячей воды на неопределенный срок, прокуратура Дзержинского района уже провела проверку и выступила в защиту неопределенного круга лиц, усмотрев нарушение их прав. Прокуратура обратилась к ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» с требованием возобновить подачу газа в котельную, а ООО «Полином» - обеспечить подачу тепла во все семь многоквартирных домов.

прокуратура пионер.png

В ООО «Интервал» на момент получения требования прокуратуры заявили, что получили от «Тэры» договор на теплоснабжение, но с протоколом разногласий. По нему из договора предлагается исключить дом по Квартальному переулку, 11А, как перешедший на прямые платежи.

- Мы можем подписать такой договор хоть сейчас, но тогда жители вышеупомянутого дома не получат тепла и горячей воды в обозримом будущем, - заявляют в компании. Представители котельной говорят, что ждут решения общего собрания жильцов этого дома об отмене решения о переходе на прямые платежи.

- Когда оно будет принято, мы предъявим «Тэре» это решение жильцов и договор на теплоснабжение всех семи домов, и после его подписания незамедлительно приступим к согласованию и утверждению тарифа на производство тепловой энергии для жильцов ЖК «Пионер». Жильцов же тех домов, в которых пока не проводились собрания о переходе на прямые платежи, мы просим не поддаваться на провокации и не принимать скоропалительных и необдуманных решений, грозящих неприятными последствиями в виде длительного отсутствия горячей воды и отопления в квартирах, - обращается ООО «Интервал» к собственникам ЖК «Пионер».

А в УК "Терра" говорят, что эти действия собственников котельной сильно напоминают шантаж, цель которого - любыми способами избежать перехода на прямые договорные отношения с собственниками. В управляющей компании напрямую связывают решение о смене собственника котельной не с "усталостью" от задолженностей УК, а с уходом целого дома на прямой договор.

ООО "Полином", прежде чем продать бизнес, пытался оспорить в суде иск собственницы квартиры в ушедшем на прямой договор доме Антонины Коротковой. Она приняла решение заключить прямой договор с ООО "Полином" на поставку тепла и горячего водоснабжения. Оспорить решение суда в апелляционной инстанции "Полином" не смог, хотя и пытался доказать, что не имеет технической возможности обеспечить подачу тепла в квартиры.

короткова.png


 

- Чтобы жильцы получили горячую воду и отопление, нужны: подача в тепловой пункт холодной воды (для ГВС), подача электроэнергии (для работы автоматики, насосов и прочего оборудования теплового пункта), поддержание оборудования теплового пункта в исправном состоянии. Все это относится к обязанностям управляющей организации и недоступно для теплоснабжающей организации, - привел свои доводы "Полином".

Эти доводы владельцев котельной суд посчитал недостаточными. Оспорить решение в апелляционной инстанции представители котельной не смогли и вскоре после апелляции решили продать бизнес. Новый собственник в первый же день вступления в права, 1 августа, отрубил горячее водоснабжение во все семь домов и опубликовал условия возобновления подачи горячей воды. В котельной заявили, что в срыве подачи горячей воды виновата только управляющая компания.

должок тэры.png

Представители котельной считают, что переход на прямой договор был интересен только для УК «Тэра», "как снимающий с нее, в глазах жильцов, ответственность за эти услуги". 

В УК "Тэра", в свою очередь, действия собственников котельной называют наглым шантажом и утверждают, что еще три дома из семи в ЖК "Пионер" готовятся перейти на прямые договоры поставки горячей воды и отопления, как это сделал дом 11а. 

- Мы не скрываем, что нам интересен переход на прямые договорные отношения собственников с поставщиками. И мы понимаем, почему этого так не хотят собственники котельной. Потому что прямой договор - это ответственность перед потребителем, к которой владельцы котельной не привыкли. В мае этого года жильцы полтора месяца сидели без горячей воды, когда электросети повредили трубы в ходе ремонта. Нанесенный ущерб они компенсировали, но люди полтора месяца мылись в тазиках, дожидаясь, когда котельная отремонтирует принадлежащие ей трубы. Есть к поставщикам и вопрос по качеству поставляемой услуги. Они говорят, чо раньше их задача была в том, чтобы обеспечить подачу на вход в дом воды температурой 90 градусов. Недавно мы сделали контрольный замер и обнаружили, что "Полином" догрел воду лишь до 70 градусов. В чьих-то карманах же оседают немалые деньги, если люди платят за услугу сполна? - говорит представитель УК "Тэра".

УК "Тэра" обратилась с заявлением и в областной комитет тарифного регулирования, где посчитали отсутствие согласованного тарифа для нового собственника котельной не поводом для остановки подачи ресурса.

тариф.png

Пока представители УК и котельной продолжают баталии в судах, собственники квартир в ЖК "Пионер" пытаются разобраться, чья же правда правдивее, грея воду в тазиках. Как оказалось, ни прокуратура, ни комитет по тарифам, ни приезд представителей администрации Волгограда в ЖК "Пионер" накануне, 16 августа, ситуацию разрешить не смогли. Горячие трубы в 480 квартирах дома давно остыли.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ЖК "Пионер"УК "Тэра"ООО "Интервал"ООО "Полином"прокуратура Дзержинского района
5
1
s2