Волгоград Суббота, 31 июля
Общество, 17.11.2020 18:08

В Волгограде чиновники и экологи проверяют информацию о крупном разливе нефти в Волгу

В волгоградских СМИ и соцсетях 17 ноября появилась информация о крупном разливе нефтепродуктов в Красноармейском районе Волгограда. В надзорных органах не смогли подтвердить данную информацию, а в Росприроднадзоре заявили, что подобное обращение было несколько дней назад, но официально успокоить перепуганных волгоградцев не решились.

В интернете активно распространяется информация, со ссылкой на экстренные службы, о крупном разливе нефти в районе нефтебазы в Красноармейском районе Волгограда. Сообщается о масляных пятнах на протяжении шести километров вдоль берега Волги до Светлого Яра. Якобы к устранению экологической катастрофы привлечены силы МЧС, Росприроднадзора и отряда «ЭКОСПАСа». Прилагаются и фотографии, подписанные под авторством пресс-службы ГУ МЧС по Волгоградской области.

Volga2.jpg

Фото: Алексей Ульянов

- Нам никакой информации о разливе нефтепродуктов не поступало, - официально заявили в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области. – Соответственно, никакие силы ведомства для ликвидации какой-либо экологической катастрофы не задействованы. Размещённая фотография в интернете действительно сделана сотрудниками Управления, но в 2016 году.

В «ЭКОСПАСе» также ничего о разливе нефти неизвестно.

- Нас практически всегда привлекают к ликвидации последствий разливов нефтепродуктов, - рассказало руководство отряда «ЭКОСПАС». – Можем с уверенностью заявить, что волгоградское территориальное подразделение ни к чему подобному, ни вчера, ни сегодня не привлекалось. Но мы всегда готовы! О разливе нефтепродуктов и масляном пятне на Волге никакой информации у нас нет. Впервые слышим её от вас.

Volga1.jpg

Фото: Алексей Ульянов

В природоохранной прокуратуре, которая по долгу службы обязана проводить проверку по факту загрязнения окружающей среды, также ничего не знают о выбросах в Волгу.

- В природоохранную прокуратуру никаких подобных обращений не поступало, - пояснили в надзорном ведомстве. – Никакой информации у нас о подобном возможном инциденте нет.

При этом на условиях анонимности, другой сотрудник ведомства рассказал, что одна жалоба на «масляную плёнку» на воде всё же была. Но в понедельник. Информация была передана в Росприроднадзор, который разбирается в проверке данной информации, «специалисты уже выехали на место».

Корреспондент «Блокнота Волгограда» связался с несколькими экологическими инспекторами Волгоградской области.

- Мы выезжали к Волге в Светлом Яру и ближайших окрестностях, - рассказала экологический инспектор Анастасия Сергеева. - Берег в районе Светлого Яра чистый.

К указанной в страшилке об экологической катастрофе нефтебазе отправился экологический инспектор Алексей Ульянов. В районе предполагаемого разлива нефти он пробыл несколько часов, тщательно осмотрев прибрежную территорию.

Volga4.jpg

Фото: Алексей Ульянов

- Я незамедлительно отправился к нефтебазе после получения информации о возможном загрязнении Волги, обошёл берег реки, - говорит известный волгоградский общественный деятель и гражданский активист Алексей Ульянов. – Каких-либо пятен в воде я не увидел, на берегу также следов нефтепродуктов не обнаружил. Осмотрел достаточно большой участок, попытался что-либо найти в затонах, но безуспешно. Визуально ничего обнаружить не удалось. В природоохранной прокуратуре мне сообщили, что накануне поступало обращение о какой-то нефтяной плёнке на воде. Но её следов я не обнаружил. Я не исключаю полностью, что разлива нефтепродуктов в Волгу не было. Поскольку уровень воды в реке мог подняться, а разглядеть всё хорошо с берега проблематично. Плюс – сильный ветер.

В облкомприроды администрации Волгоградской области пояснили, что акватория Волги не находится в его поле ведения. Великая русская река контролируется федеральным ведомством – Росприроднадзором. Оперативный дежурный ведомства сообщил, что никаких разливов нефти в Волгу сегодня не было.

- Какая-то информация о разливе нефтепродуктов в Волгу поступала, но ещё в субботу, 14 ноября, - пояснил сотрудник Росприроднадзора. – Подробности мне неизвестны. Всей полнотой информации владеет руководитель ведомства по Волгоградской области Александр Галушкин.

Volga3.jpg

Фото: Алексей Ульянов

Но комментировать переполошившую Волгоград «новость» чиновник не стал.

- Информацию о разливе нефти мы никакую вам предоставить не можем, - пояснил Александр Галушкин. – Только по письменному запросу редакции, который будет рассматриваться в установленные законом сроки. Есть ли смысл его писать вам – я не знаю, это ваше право.

Вместо того, чтобы успокоить волгоградцев, чиновник предпочёл умолчать. Никаких активных работ со стороны экстренных служб на Волге не наблюдается. Не исключено, что реальный незначительный разлив нефтепродуктов, благодаря слухам, разросся до шестикилометрового пятна, растиражированного не проверившими информацию СМИ. Тем не менее официальная позиция Росприроднадзора в коронавирусные времена, когда население и так относится ко всему тревожно, вызывает, как минимум, недоумение и помогает дальше распространяться информации об экологической катастрофе. В ведомстве решили не опровергать её, что можно расценивать и как её подтверждение.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

разлив нефтиВолгаэкологическая катастрофа
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое