Волгоград Вторник, 30 апреля
Общество, 17.10.2021 20:24

В Волгограде на 92 году скончался профессор педуниверситета

На 92-м году ушел из жизни профессор Волгоградского социально-педагогического университета Сергеев Федор Павлович. Об этом стало известно сегодня, 17 октября. Преподавателя старейшего волгоградского вуза не стало на днях.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград», о смерти Федора Павловчиа рассказали сотрудники педагогического университета.

В это воскресенье Федора Павловича провожали в последний путь…

Старейшего преподавателя педуниверситета доктора наук, профессора, очень хорошо помнят его бывшие студенты, выпускники. Несмотря на солидный возраст, он продолжал вести пары в вузе, часто шутил, мог пожурить и стал для студентов легендой.

Федор Павлович родился в 1930 году, выпускник Волгоградского педагогического университета, закончил вуз с отличием в 1951 году. Потом была аспирантура МГПИ им. Ленина, которую он также окончил с отличием в 1956 году. Участник Великой Отечественной войны. В вузе преподавал студентам русский язык и другие лингвистические дисциплины. Преподавателю довелось вести пары в различных вузах России, Украины, а в 1994 году он вернулся в Волгоград.

Профессору удалось воспитать сотни учителей русского языка для Волгоградской области, других регионов и зарубежных стран, общий стаж работы Федора Сергеева насчитывал более 59 лет. Под его руководством 16 аспирантов защитили кандидатские диссертации. Преподаватель возглавлял два диссертационных совета, имел грамоты и знак ВГПУ «За заслуги», был женат.

После себя Федор Павлович оставил большое количество книг и монографий, по которым будущие учителя продолжат изучать русский язык и его историю.

Сейчас волгоградцы, те, кто знал, учился и работал с профессором, выражают слова соболезнования:

- Светлая память замечательном человеку. Великого ума и терпения был педагог.

- Царствие небесное! Помню его весёлым человеком, который обожал студентов, любил шутить с ними. Я не училась у него напрямую, но от других слышала, какой он был замечательный. И помню одну весёлую историю, когда мы, первокурсницы, дежурили на нашем 6 этаже, стол дежурных был прямо напротив кафедры русского языка. И какой-то парень-студент долго так там ждал кого-то. И вот идёт Фёдор Павлович, видит новые девчачьи лица, начинает с нами болтать и шутить. И этот парень ему говорит, что ждёт его долго, проконсультироваться по какому-то поводу. А Фёдор Павлович ему так назидательно и отвечает: "Молодой человек, лучше бы Вы с прекрасными девушками познакомились и поговорили, чем меня, старика, тут караулите!" Как мы смеялись - не передать словами. А парень раскраснелся. Тогда Фёдор Павлович его успокоил и увёл на кафедру, извиняясь, что ему пришлось нас покинуть.

- Светлая память. Я у него училась, и он принимал госэкзамен. Отвечала по его лекции, помню, как светилось лицо ФП.

Ирина Рассказова

ВолгоградновостилюдиФедор СергеевВГСПУновости Волгоградажителипреподаватели