Волгоград Среда, 22 мая
Здоровье, 12.10.2020 12:54

В Волгограде начинается вакцинация против коронавируса

Сегодня, 12 октября, в 15:00 начнется вакцинация от коронавирусной инфекции для медицинских работников, педагогов, социальных работников, нацгвардии и полиции. Всего до конца декабря планируется вакцинировать 2156 человек, сообщили на брифинге, посвященном вопросам COVID-19.

Уже сегодняшнего дня начинается вакцинация от опасной инфекции тех категорий граждан, которые больше всего подвержены риску заболевания.

- Между администрацией Волгоградской области и министерством здравоохранения РФ подписано соглашение об организации вакцинации граждан, в том числе медработников, в целях профилактики болезни, вызванной новой коронавирусной инфекцией, - прокомментировал Анатолий Себелев.

В первую группу вакцинации входят те граждане, которым необходимо обеспечение максимальной защиты, а также предотвращение возможных тяжелых последствий заболевания. По соглашению, в Волгоградскую область поступит 2156 комплектов вакцины. Как известно, она состоит из двух процедур, вторая проводится через три недели после первой. Планируется провести вакцинацию до конца октября. На данный момент уже в области есть полные комплекты из 42 доз вакцины. Первыми людьми, которые смогут испытать на себе ранее протестированную вакцину, станут не только врачи из стационарных учреждений, но и поликлиник. Также в эту группу были включены соцработники, которые выполняют уход за больными коронавирусом. Помимо этого - педагоги, работники силовых структур, нацгвардии и полиции.

Подобный выбор первой вакцинируемой группы объясняется тем, что специалистам необходимо посмотреть на реакцию от граждан различных возрастов. Помимо этого, люди, которые пройдут процедуру, смогут проинформировать других граждан об эффекте от вакцины.

Процедура планируется проводиться в Областной клинической больнице №1. Так как она подходит по двум необходимым условиям: имеет лицензию на иммунопрофилактику, и если будет негативная реакция на вакцину, то вакцинируемые получат специализированную помощь на месте проведения.

Также известно, что отработаны условия, вакцина заморожена и хранится при -18 градусов. За 30 минут обязана разморозиться, и в течение следующих 30 минут должна пройти вакцинация граждан. И на данный момент, и в будущем планируется, что вакцинация будет проводиться на добровольной основе и для медработников, и для всех граждан.

- Приоритетом будут те категории граждан, которые непосредственно связаны с лечением, с уходом за больными, у которых повышен риск заражения коронавирусной инфекцией. С учетом опыта других территорий, Московской области и самой Москвы, когда вакцинируется без особых осложнений, с небольшими побочными эффектами в виде подъема температуры. Я думаю, у нас благополучно пройдет вакцинация против коронавирусной инфекции, - отметил председатель комитета здравоохранения Себелев Анатолий Иванович.

Но говорить об популяционном иммунитете еще рано, для этого необходимо вакцинация более 70% процентов населения. Вакцина была зарегистрирована, как предназначенная в условиях угрозы, для возникновения чрезвычайных ситуаций. Клинические данные по применению препарата ограничен, каждый пациент будет заноситься в федеральный и региональный регистр. Будут изучаться побочные явления вакцины, еще идут испытания вакцины. Как и все остальные вирусы, коронавирус может мутировать через год.  

Всего в регионе зарегистрировано 16 790 случаев заболеваний коронавирусной инфекцией, из них 1 519 детей. За прошедшие сутки зарегистрирован 161 новый случай коронавируса. На стационарном лечении находится 4 771 пациент, в том числе 71 ребенок. В стационарах с подтвержденным COVID-19 на данный момент находится 1 665 человек, из них в реанимации 110, на ИВЛ 45. Под наблюдением контактных 9728 человек, за весь период заболело 1613 медработников, количество вызов на сутки по взрослому населению превышает 1000 вызовов, по детскому в пределах 300 вызовов.

Надежда Дубинина. 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

коронавирусCOVID-19Волгоград
1
0