Волгоград Воскресенье, 31 Мая
Общество, 17.01.2014 09:33

В Волгограде оборудуют 8 купелей для крещенских купаний

В Волгограде оборудуют 8 купелей для крещенских купаний
Окунаться в ледяную воду волгоградцы будут под присмотром спасателей.
/uploads/news/7084/epiphao5-960x640.jpg

В ночь с 18 на 19 января волгоградцы смогут искупаться в купелях, специально оборудованных к празднику Крещения. На территории региона будет создано 79 «купелей», 8 из них — в Волгограде.

Во время проведения обряда крещенского омовения безопасность на водоемах будут обеспечивать спасательные подразделения ГКУ «Аварийно-спасательная служба по Волгоградской области», «Служба спасения Волгограда», спасатели Краснослабоского ПСО ЮРЦ МЧС России, госинспекторы Центра ГИМС МЧС России.

В местах наиболее массового скопления людей будут созданы специальные места для обогрева.

Волгоградец Владимир Старченков посещает церковь нечасто, но уже на протяжении 6 лет купается в праздник Крещения Господня.

— Я никогда не заболевал после купания, но считаю, что это не из-за того, что вода освященная, а из-за того, что не успеваешь переохладится. Сам купаюсь для адреналина, мне нравятся ощущения после окунания в прорубь. Главное — не употреблять алкоголь до купания. После выхода из воды необходимо растереться, — рассказал корреспонденту «Блокнота» Владимир Старченков. — Купание на крещение в последние 10 лет, в виду популяризации этого процесса в СМИ и социальных сетях, не является каким-то церковным обрядом для верующих. Сама церковь считает этот обряд совсем не обязательным. Главное в Крещение — посетить богослужение в церкви.

Священник клирик храма Иоанна Предтечи в Волгограде Сергей Савенков рассказывает, что купание в крещение — это русская традиция, а не обязательный православный обряд.

— Подходить к купанию в Крещение нужно аккуратно и осторожно. Купаться следует в специальных местах, где священник прочитал молитву. Ходит ошибочное мнение, что на Крещение вся вода становится священной, — сообщил «Блокноту» Сергей Савенков. — Перед тем, как окунуться в воду, нужно прочесть молитву. Купаться на крещение пьяным —это не только безрассудство, но и богохульство.

— Входить в иордань после принятия алкоголя нельзя, — сообщила «Блокноту» врач-терапевт Алла Елисеева. — Горячительные напитки расширяют сосуды, а при входе в холодную воду происходит их резкий спазм. Все это вкупе может привести к необратимым последствиям. Категорически запрещено входить в холодную воду людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, нельзя купаться в холодной воде при обострении любых хронических болезней. Выходя из купели, нужно сразу же активно растереться полотенцем и обязательно сменить мокрую одежду. После крещенского купания не рекомендуется оставаться на морозе и совершать пешие прогулки. Лучше воспользоваться автомобилем и побыстрее добраться домой.
/uploads/news/7084/kreschenie-volgograd-kupeli.jpg

Места, оборудованные для крещенских купаний, в Волгограде:

1. Тракторозаводский р-н, р. Волга, п. Спартановка, в р-оне ул.Грамши
2. Краснооктябрьский район, ул.Матевосяна, 16 (территория яхт-клуба «Пилигрим»)
3. Центральный р-н, р. Волга, Набережная 62 Армии
4. Советский р-н, р. Волга, набережная Тулака
5. Советский р-н, п. М.Горького, пересечение ул. Лесная и ул. Первомайская, родник
6. Дзержинский р-он, п. «Ангарский»
7. Кировский р-н, р. Волга, пристань им.Руднева
8. Красноармейский р-н, р.Волга, набережная (у монумента Ленину) Новости на Блoкнoт-Волгоград
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое