Волгоград Среда, 15 Июля
Политика, 20.06.2016 17:17

В Волгограде обсудили вопросы ипотеки, строительства и государственные жилищные программы

В Волгограде обсудили вопросы ипотеки, строительства и государственные жилищные программы

В пресс-центре «Волга» в минувшую пятницу состоялся круглый стол, посвященный ипотечному кредитованию, участию коммерческих банков в госпрограммах и проблемам жилищного строительства на территории Волгограда.

В диалоге участвовали ОАО КБ «Центр-инвест», АО «Россельхозбанк», ПАО «Ханты-мансийский банк Открытие», а также общественный деятель Андрей Попков и экс-глава Волгограда Евгений Ищенко, который представлял группу компаний-застройщиков.

В ходе мероприятия начальник Управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Николай Парамонов рассказал о том, что за последние 5 месяцев количество ипотечных кредитов в их банке выросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По его мнению, это связано с тем, что у банка низкие ставки по кредитам. Дополнительным стимулом стало внедрение в апреле 2016 года льготной ипотечной программы кредитования со ставкой от 10% годовых. При этом отличительной особенностью банка «Центр-инвест» считается отсутствие в кредитном договоре обязательного страхования имущества, жизни и здоровья, что является дополнительным преимуществом для привлечения клиентов.

Представители других банков с Николаем Парамоновым не согласились, заявив, что страхование должно быть обязательным пунктом, хотя при желании клиент всегда сможет отказаться, но при этом повышается процентная ставка. Также они рассказали об особенностях ипотечных продуктах своих банков.

В частности, начальник отдела розничных продаж «Россельхозбанка» Динара Хаирова отметила, что в отличие от ряда банков, которые заключают договоры жилищного кредитования на жилой фонд в Волгограде и Волжском, «Россельхозбанк» работает на всей территории области, поэтому жители небольших городов и поселков городского типа тоже имеют возможность заключить ипотечный договор на территории своего проживания.

На мероприятии также были затронуты проблемы компаний-застройщиков. Евгений Ищенко рассказал, что за последний год в Волгограде в 2-3 раза сократился спрос на жилье, застройщикам приходится снижать цены, но это не всегда помогает. В результате многие дома не будут достроены, компании ждет банкротство.

Еще одной проблемой, по его словам, является коррупционная составляющая при подключении готовых домов к ресурсам, когда ресурсоснабжающие компании необоснованно завышают цены. Например, при подключении к системе водоснабжения стоимость может отличаться в разы, причем ресурсоснабжающая компания самостоятельно определяет сложность подключения к сетям и устанавливает цену, зачастую не обосновывая свои тарифы.

Большинство застройщиков в сегодняшней экономической ситуации не имеют дополнительных финансовых средств на увеличение затрат по строительству. В итоге страдают люди, которые приобрели квартиры в домах с отсутствием того или иного ресурса. Другая часть застройщиков вынуждена нанимать независимых экспертов, которые зачастую опровергают предложенное ценообразование на подключение к сетям.

Кроме того, участники круглого стола обсудили низкий уровень финансовой и правовой грамотности населения, что иногда приводит к тому, что граждане заключают договора в сомнительных финансовых структурах, а также приобретают жилье у недобросовестных застройщиков. В этой связи, завершая работу круглого стола, Николай Парамонов сообщил, что в скором времени в Волгограде банк «Центр-инвест» планирует открыть Центр финансовой грамотности населения, который позволит жителям региона получить информацию о деятельности различных финансовых структур, более эффективно распоряжаться своими средствами и минимизировать риски при совершении тех или иных финансовых сделок. У банка уже есть опыт реализации такого проекта в Ростове-на-Дону, где уже более 15.000 человек получили бесплатные финансовые консультации.

Новости на Блoкнoт-Волгоград
ипотечное кредитованиеЕвгений Ищенко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое