Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 28.12.2022 10:45

В Волгограде открыли мемориальную доску фронтовику и ветерану прокуратуры Александру Глухову

В Волгограде 27 декабря состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, ветерану прокуратуры Александру Михайловичу Глухову.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона. Мероприятие приурочено к предстоящему празднованию 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Почетное право открытия мемориальной доски предоставили прокурору Волгоградской области Денису Костенко и вдове Александра Михайловича Марии Захаровне.

Александр Михайлович Глухов посвятил служению закону более 40 лет своей жизни. Он родился 14 октября 1924 года в хуторе Алаев Иловлинского района Сталинградской области в крестьянской семье.

После окончания средней школы в 1942 году едва достигший совершеннолетия юноша был призван Иловлинским районным военным комиссариатом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и направлен в пехотное училище в Астрахань. 7 ноября 1942 года курсантов срочно перебросили на Сталинградский фронт в состав 902-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 28-й армии.
 Военные действия развернулись в Калмыкии, на подступах к Сталинграду. Шли тяжёлые бои, в те дни стояли как никогда сильные морозы. 15 декабря 1942 года Александра тяжело ранили в ногу, кроме того, ранение усугубилось обморожением ног.

После длительного лечения в эвакогоспитале в августе 1943-го красноармейца Глухова комиссия признала негодным по болезни к несению дальнейшей службы.

В 1945 году Александр Михайлович поступил на заочное отделение Саратовского юридического института, которое успешно окончил в 1952 году. В мае 1945 года, когда страна праздновала Победу, Глухов начал работать секретарем прокуратуры Иловлинского района Сталинградской области, затем с 1948 по 1986 год служил в органах прокуратуры на оперативных должностях - следователем прокуратуры Кировского района города Сталинграда, прокурором Лемешкинского района, помощником прокурора Самойловского, Базарно-Карбулакского, Калачевского района.

Александр Михайлович отправился на заслуженный отдых - пенсию за выслугу лет, с должности прокурора Калачевского района, где он работал в течение 8 лет. Общий стаж Глухова в органах прокуратуры насчитывает более 40 лет.

Он был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалями «Ветеран труда» и «Ветеран прокуратуры», медалью Руденко.

Решением Калачёвской районной Думы Волгоградской области от 10 августа 2011 года № 155 Александру Глухову было присвоено почётное звание «Почётный гражданин Калачёвского муниципального района».

С супругой Марией Захаровной ветеран прожил в браке 70 лет

Александр Михайлович ушел из жизни 18 марта 2016 года, но он остался в памяти сослуживцев, друзей, близких и родных. С супругой Марией Захаровной они прожили в браке 70 лет, воспитали двоих сыновей. Внучка Мария пошла по стопам знаменитого деда — она трудится старшим помощником прокурора Калачевского района Волгоградской области.

Анна Анатольева

Волгоградпрокуратурамемориальная доска