Волгоград Четверг, 28 сентября
Общество, 02.03.2022 16:16

В Волгограде показали жизнь эвакуированных из Донбасса

В Волгограде омбудсмены 2 марта встретились с эвакуированными жителями Донбасса и осмотрели условия их проживания в гостинице. «Блокнот Волгоград» присоединился к посещению переселенцев. Одни из них надеются вернуться домой, и кое-кто даже уезжает обратно в ЛНР, а другие просят скорее выдать российское гражданство.


В гостинице «Царицынская» разместили 109 человек, включая 60 детей. Двоим ребятам понадобилась госпитализация из-за ОРВИ, тест на коронавирус показал отрицательный результат.


Из этого пункта временного размещения обратно в Луганскую Народную Республику вернулась семья из 11 человек – женщина с детьми и пожилыми родственниками. По словам представителей гостиницы, жительница ЛНР работает в сфере соцзащиты, ей позвонили с работы и сказали, что сейчас дома уже спокойно и можно приезжать.



27 детей Донбасса уже определены в школу. Они сегодня пошли на уроки в школу №130, гимназию №4 и лицей №6. Место в детском саду требуется 9 из 16 дошкольников, всем выданы путевки. Пятеро уже прошли медобследование и отправились в детсад №90. С остальными днем занимаются воспитатели и психологи. После лепки и рисования дошколята попросили мультики.


С ребятами пообщалась представитель аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Наталья Слюсарь и омбудсмен в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.


Свою историю рассказала мама двоих детей Анастасия. Она - музыкальный руководитель в детском саду города Стаханов Луганской области. Дома у нее остался муж, с которым она постоянно на связи. Он рассказывает, что в округе ежедневно стреляют, слышны взрывы. Анастасия родила второго ребенка под обстрелами в 2015 году. Сейчас она хочет лишь одного – вернуться на родную землю.

- Давайте перстнем друг друга обвинять, стрелять и давайте поговорим, - говорит женщина.


О желании вернуться домой поделились жительницы соседнего города - Ирмино. Там у Светланы остался молодой человек. 

- Я боюсь за него. Мне за него неспокойно. Он не воюет – он сидит и ждет, когда это все закончится. Я переживаю, чтобы он был жив и здоров. Я хоть сейчас готова ехать до него, сидеть с ним… Хочется, конечно, домой. И очень надеемся, что хоть кто-то там ждет. Такая ситуация


Врачебные кабинеты оборудованы прямо в гостинице. Здесь специалисты волгоградских поликлиник оперативно оказывают помощь всем нуждающимся.



Также в пункте временного пребывания работает психолог.



Постояльцы отмечают, что в пункте размещения у них все хорошо, принимают радушно. И добавляют - кормят вкусно.



Сотрудники гостиницы уже в лицо знают новых постояльцев.

На входе - обязательная дезинфекция.

Воспитательницы 

Детям предоставляют все необходимое для комфортного пребывания

Наталья Слюсарь

Детство под обстрелами 

Омбудсменам показали, как живут эвакуированные 

Представитель штаба по ситуации с беженцами и директор гостиницы 

В столовой 

Здесь организовано трехразовое питание 

Напомним, на питание выделяется до 600 рублей на человека в сутки










Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Спецоперация на Украине  
донбассволгоградэвакуация
2
0