Волгоград Среда, 08 Апреля
Общество, 22.04.2016 12:37

В Волгограде риелторы «помогли» пенсионерке с больным сыном остаться без квартиры

В Волгограде 50-летняя женщина и ее сын-инвалид остались на улице после работы риелторов

Раиса Р. жила с сыном-инвалидом в старой однокомнатной квартире на станции Чапурники Волгоградской области. Взрослый сын пенсионерки – инвалид детства, со второй группой инвалидности. Комиссия бюро МСЭ признала мужчину недееспособным, в связи с чем женщина досрочно вышла на пенсию.

Как рассказала корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» Раиса Р., ее сын живет очень замкнутой жизнью и никуда не выходит. Поэтому, чтобы у него была хоть какая-то возможность дышать свежим воздухом, женщина решила продать квартиру и купить маленький дом в любом месте Волгоградской области.

С этим намерением пенсионерка и отправилась в одно из агентств недвижимости в Красноармейском районе. По словам женщины, риелторы начали возить ее по дачным поселкам, предлагая купить дачу – единственное, что можно взять за те деньги, что дают за квартиру. Таких «домов» было просмотрено очень много, в результате они смогли уговорить женщину купить одну из дач в поселке Светлый Яр, обещая, что помогут ей подключить коммуникации, провести отопление и сделать ремонт в однокомнатном маленьком домике площадью 18 м. кв., который по факту является нежилым вагончиком, обложенным кирпичом. То, что дача не является жилой, подтвердили и официальные документы, которые пенсионерка получила на руки.

По словам Раисы Р., она «подписала у нотариуса какой-то документ, и сделку оформили на следующий день без наличных денег», квартиру продали за 500 тысяч, за 400 тыс. была куплена дача, 50 тысяч отдали женщине «на руки».

Опомнилась пенсионерка уже на следующий день, поняв, что прогадала. Позвонила риелторам, но было уже поздно – сделка оформлена, документы подписаны, сделать уже ничего нельзя.

Раиса Р. попыталась обратиться в полицию, в прокуратуру, наняла адвоката, обратилась за помощью в аппарат уполномоченного по правам человека по Волгоградской области.  Но с точки зрения закона сделка оформлена верно. Вопросы вызывает лишь моральный ее аспект. Но здесь закон бессилен:

            «Безусловно, любой спор такого характера имеет две стороны: юридическую и нравственную, - прокомментировал сложившуюся ситуацию корреспонденту сайта «Блокнот Волгоград» пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Юрий Корзеев. – Поэтому в первом судебном производстве человеческий фактор возымел свое действие. Но какое живое сердце может сухо и протокольно воспринимать дальнейшую судьбу больного парня в необорудованном жилье. Во втором уже доминировал прагматичный юридизм. По факту, все подписи в договорах о сделках женщина ставила самостоятельно. Во всяком случае, доказательств какого-либо понуждения у нее нет. Роковую роль здесь сыграла наивность, юридическая неподготовленность и чрезмерное доверие. Есть еще мизерный шанс в кассационной инстанции исправить ситуацию. Все, что возможно будет сделать, мы постараемся сделать».

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград
волгоградриелторыпенсионеркаинвалидсделка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое