Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 15.05.2022 14:44

В Волгограде скончался 95-летний участник Великой Отечественной войны

Сегодня, 15 мая, стало известно о кончине Владимира Паненко. Участника Великой Отечественной войны, ветерана МВД не стало в это воскресенье. Ему было 95 лет.

Как рассказали корреспонденту «Блокнот Волгоград» в пресс-службе регионального главка МВД, Владимир Паненко ушел на 96 году жизни.

Попрощаются с волгоградцем во вторник 17 мая:

- Руководство, личный состав и члены Совета ветеранов ГУ МВД России по Волгоградской области выражают соболезнование родным и близким Владимира Петровича. Прощание с ветераном пройдет во вторник, 17 мая, в Дзержинском районе Волгограда.

Он родился в октябре 1925 года. Ветеран рос и воспитывался в детском доме в Серафимовиче. Когда началась война, он 16-летним подростком ушел на практику на Сталинградский мясокомбинат.



Вскоре вместе с другими товарищами попал в зону боевых действий. Война для нашего земляка закончилась не на сталинградской земле, а позднее, в сентябре, в Прибалтике. Владимир Паненко освобождал Ригу, Клайпеду. За эти бои был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени.

Спустя годы после войны Паненко обычно с дрожью в голосе вспоминал про Сталинград, про то, что осталось от города в 1942 году - руины. Ветеран признавался, что победить врага ему помогли боевой дух, стойкость, жизнь неоднократно была в опасности.

После войны Паненко предложили служить в милиции. Он продолжил службу оперуполномоченным подразделении БХСС краевого отдела в Красноярске. Затем – руководителем. Через несколько лет Паненко снова вернулся в Сталинград, где возглавил водный отдел милиции.

На пенсии ветеран продолжал работать юристом, кадровиком, был активным членом ветеранской организации сотрудников ОВД, постоянно работал с молодежью, посещал значимые патриотические мероприятия в Волгограде.

Сегодня именем Владимира Паненко назван полицейский класс школы № 44 Волгограда. Ветеран не раз приходил к школьникам, рассказывал о годах войны. В том числе Паненко несколько раз приглашали в Кремль. В 2005 году был вручен Орден Великой Победы.

Справочно: Владимир Петрович Паненко - подполковник милиции в отставке, ветеран Великой отечественной войны, участник Сталинградской битвы, пенсионер МВД, кавалер орденов Красной Звезды, Великой Победы и Отечественной войны 2-ой степени.

Накануне 9 мая волгоградцы рассказывали о героических подвигах своих родных во времена ВОВ. Об этом можно почитать здесь и здесь.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ВолгоградновостиВладимир Паненколюдиветераны Волгограджителиновости Волгограда 15 маяволгоградцы
0
0
s2