Волгоград Среда, 20 января
Общество, 14.01.2021 14:50

В Волгограде убийце полицейского дали пожизненный срок

Волгоградский областной суд 14 января приговорил к пожизненному заключению Андрея Петренко за убийство полицейского Владимира Тафинцева весной прошлого года.

35-летний сержант полиции Владимир Тафинцев более 10 лет посвятил службе в органах. Был женат, воспитывал дочь. Супруга была беременна второй дочкой, но до её рождения Владимир не дожил...

Snimok.jpg

Владимир Тафинцев

23 марта прошлого года ранее судимый за кражу Андрей Петренко вырвал у женщины сумочку в Дзержинском районе Волгограда и попытался скрыться.

Владимир Тафинцев в тот день дежурил на контрольно-пропускном пункте управления по борьбе с экономическими преступлениями. В слезах волгоградка подбежала к нему и рассказала о краже. Старший сержант задержал вора и завёл его на пункт КПП, вызвав наряд полиции, чтобы передать злоумышленника в руки коллег. Но Андрей Петренко вытащил нож и вонзил его в грудь полицейского. После этого он перелез через забор и попытался скрыться от преследовавших его сотрудников полиции. При задержании он находился в состоянии наркотического опьянения. А Владимир Тафинцев к этому времени уже скончался.

Позднее выяснилось, что Андрей Петренко за свою 48-летнюю жизнь накопил пять судимостей, в том числе за изнасилование.

WhatsApp Image 2021-01-14 at 15.14.46 (1).jpeg

Оглашение приговора (фото: объединённая пресс-служба судов Волгоградской области)

Прокуратура настаивала на максимально возможном наказании – пожизненном заключении. Андрея Петренко судили по статьям «Разбой» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

- В ходе судебного разбирательства установлено, что 23 марта 2020 года в Дзержинском районе города Волгограда ранее неоднократно судимый 49-летний Андрей Петренко, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, напал на гражданку Узбекистана и, угрожая ножом, потребовал передачи ему всего находящегося при ней имущества.
Потерпевшей удалось спастись бегством, однако в ходе её преследования Петренко забежал на охраняемую территорию административного здания органов внутренних дел, где был задержан находившимся при исполнении служебных обязанностей полицейским старшим сержантом полиции Тафинцевым В.В. и препровождён им в помещение контрольно-пропускного пункта, - сообщили по итогам оглашения приговора в объединённой пресс-службе волгоградских судов. - Желая воспрепятствовать законным действиям сотрудника полиции по его задержанию и инициированию расследования его неправомерных действий, а также избежать привлечения к уголовной ответственности за разбойное нападение, Петренко с целью лишения жизни ножом нанёс Тафинцеву удар в область сердца, в результате чего наступила смерть потерпевшего на месте. После этого Петренко с места происшествия скрылся, но через непродолжительное время был задержан в ходе поисковых мероприятий. 

WhatsApp Image 2021-01-14 at 15.14.46 (2).jpeg

Андрей Петренко (фото: объединённая пресс-служба судов Волгоградской области)

Петренко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.162 и ст.317 УК РФ, и приговорён к пожизненному лишению свободы, с отбыванием в исправительной колонии особого режима. С осуждённого в пользу потерпевших взыскана компенсация морального вреда. 

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

Старший сержант полиции Владимир Тафинцев похоронен на кладбище поселка Вишневая Балка в Краснооктябрьском районе Волгограда.  За добросовестное исполнение служебных обязанностей он неоднократно поощрялся. Коллеги вспоминают о нем, как об отзывчивом товарище, который всегда первым приходил на помощь. Являясь наставником молодых сотрудников, он передавал им свой опыт..

В семье Тафинцевых династию полицейских основал отец - Владимир Иванович, до выхода на пенсию служивший следователем, а затем в службе исполнения наказаний. Младшая сестра сейчас проходит службу в одном из подразделений ГУ МВД  России по Волгоградской области. По словам родных, Владимира всегда отличали милосердие, правдолюбие и чувство справедливости.

За отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, Министром внутренних дел Российской Федерации генералом полиции Российской Федерации Владимиром Колокольцевым было внесено представление Президенту Российской Федерации о награждении старшего сержанта полиции Владимира Тафинцева государственной наградой (посмертно).

Вторая дочка Владимира Тафинцева родилась спустя полгода после трагедии. Своего отца она увидит только на фотографиях...

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград
убийство полицейскогопожизненное заключениесудВладимир ТафинцевАлексей Петренко
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое