Волгоград Суббота, 16 октября
Общество, 13.10.2021 13:23

В Волгограде за ДЮЦ годами скрывают опасную свалку: фоторепортаж

В Центральном районе Волгограда за отремонтированным три года назад зданием детского-юношеского центра выросла огромная по площади свалка строительного мусора неизвестного происхождения. Фотограф "Блокнота Волгограда" показал её масштабы на 13 октября. 

GDUC2.jpg

Выброшенный асфальт

В 2005 году ДЮЦ закрыли, а само здание «заморозили». Более 10 лет оно простаивало и приходило в упадок. Никто его не охранял, внутри происходили пожары, а тысячи волгоградских детей были лишены различных кружков и секций.

GDUC3.jpg

Горы строительного мусора

Проект реконструкции ГДЮЦа подготовили в 2008 году, но денег на счастливое и светлое детство волгоградской детворы в казне города и области не находилось.

В 2012 году бывший губернатор Сергей Боженов пообещал отремонтировать ДЮЦ и найти на это деньги в бюджете. Для этого предполагалось перевести здание из городской в региональную собственность.

GDUC4.jpg

Битый кирпич красуется на фоне новенького ДЮЦа

Но до ремонта дело так и не дошло, хотя летом 2013 года прокуратура Волгоградской области через суд потребовала от администрации Волгограда восстановить здание. Решение суда было, а денег на ремонт не было.

В 2014 году на тот момент новый губернатор Андрей Бочаров пообещал изыскать возможность для восстановления ДЮЦа.

GDUC5.jpg

Камень, кирпич, плитка

В начале 2016 года был объявлен конкурс по поиску подрядчика. Было подано две заявки, но только одна прошла все требования. МКУ «Служба единого заказчика-застройщика администрации Волгограда» отдала подряд на 516,2 млн рублей любимой фирме волгоградских чиновников ОАО «Приволжтрансстрой», которая получает все крупные госзаказы в Волгограде и области, несмотря на многочисленные скандалы по поводу качества работ.

GDUC6.jpg

Выбрасывали частями кирпичную кладку

Ещё до ремонта возник первый скандал, связанный с ДЮЦ. Городские власти вопреки протестам коммунистов, включая депутатов Госдумы, решили убрать из здания барельеф с изображением портрета вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, который был главной точкой притяжения в зале массовых мероприятий с момента открытия ДЮЦ, декабря 1981 года.

Власти посчитали, что Ленин не обладает никакой ценностью, хотя тысячи мальчишек и девчонок под строгим взглядом Ильича посвящались в октябрята и пионеры.

GDUC7.jpg

Холмики мусора выросли десятками

Отремонтированный ДЮЦ вновь открыл свои двери в 2018 году, через 13 лет простоя.

Со стороны здания, обращённого к пойме реки Царицы, построена красивая и довольно большая лестница. Она ведёт непосредственно в пойму.

GDUC.jpeg

Лестница от ДЮЦ ведёт к большой мусорке

Но уже в нескольких метрах от её завершения располагаются десятки, если не сотни гор исключительно строительного мусора, который превратил пойму реки Царицы в помойку.

Тут же встречается демонтированный асфальт, кирпичи, различные бетонные элементы. Часть из них засыпана землёй. Каким образом здесь образовался этот мусор – остаётся неизвестным.

GDUC8.jpg

Строительный мусор зарастает травой

Более того, данный вопрос публично даже не обсуждался. В администрации Волгограда и органах надзора не могут не знать о большой территории, утопающей в мусоре. Это место десятки раз обходили чиновники и специалисты служб благоустройства для анализа по выработке планов дальнейшего благоустройства поймы.

GDUC9.jpg

Отходы никто не замечает

Совсем недавно одну небольшую свалку в пойме заметили сотрудники прокуратуры. О глобальном захламлении и засорении речи не велось.

Тем временем ранее существовавшие в пойме пешеходные дорожки для прогулок превратились в настоящие тропы через горы мусора высотой до 2 метров, которые приходится преодолевать с большим трудом.

GDUC10.jpg

Тропа для прогулок

Бывший мэр Волгограда Виталий Лихачёв, ушедший в Государственную думу, вошёл в состав комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Остаётся только надеяться, что экс-градоначальник и действующий врио главы Волгограда Владимир Марченко обратят внимание на проблему экологии, которую почему-то никто не хочет замечать.

GDUC11.jpg

GDUC12.jpg

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ДЮЦсвалкамусорсбросыпоймарекаЦарицы
4
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2