Волгоград Четверг, 18 июля
Общество, 27.01.2022 12:19

В Волгограде закрыли еще один маршрут

Сегодня с утра 27 января жители трех хуторов в Волгоградской области (Городищенский район) поехали на работу и по делам кто как смог договориться. Кто-то на такси, кто-то на машине соседей — перевозчик маршрутки №544 прекратил транспортное сообщение до Волгограда. Люди в ужасе и панике заявили, что теперь они отрезаны от цивилизации, ведь выезжать в город, кроме как на личном транспорте, им не на чем.

Речь о хуторах Песковатка, Донской и Вертячий.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» Анна, она живет в одном из трех хуторов Городищенского района, маршрутка №544 перевозила людей до 25 января. В этот день перевозчик разослал главам двух поселений — Вертячий и Песковатка письма, что с 26 января обслуживание маршрута прекращается. Перевозчик сослался на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в области. Что жителей на на шутку возмутило, поскольку теперь они не могут свободно выезжать ни по делам, ни на работу, ни на учебу. Не на чем возить детей:

- Сослался на то, что у нас сейчас сложная ситуация, введены ограничительные меры, и он прекращает движение по маршруту. А теперь все три хутора остались без какого-либо соединения с городом!

По словам жителей, это была маршрутка, которая ходила через Донской, Вертячий и Песковатку 3, а то и 4 раза в день. Водитель вез людей в Волгоград. Другого общественного транспорта здесь нет.

Анне удалось вчера днем дозвониться до регионального комитета по транспорту, где на селянкой лишь посмеялись и разъяснили, что перевозчик прав, оборвав единственное сообщение хуторов с городом:

- Тогда я спросила, почему же он прав, ведь ограничительные меры у нас не введены. Мне было рекомендовано прочитать постановление №179 от 20 марта 2020 года. А почему маршрутка все эти два года ездила, а сейчас вспомнили про ограничительные меры? Причем ничего нового почти не вводилось. А когда я сказала, что люди, пенсионеры, отсюда ездят за продуктами, сотрудник рассмеялся, ему стало смешно на то, что так дешевле. А так действительно дешевле...люди таким образом выживают в деревнях. У нас на учебу едят и студенты, и люди на работу.  Основными остановками для нас в Волгограде были «Ашан» и автовокзал на улице Балонина, перевозчик «АвтоТрансПрофи «Волжский».



Сегодня Анна вспоминает, что несколько лет тому назад за этот маршрут велась настоящая борьба — "вкусное" направление хотело заполучить несколько перевозчиков. Билет в одну сторону на маршрутке №544 стоил 240 рублей, недавно цену подняли. Съездить туда-обратно — 480 рублей. Хуторяне говорят, что это сущие копейки по сравнению с тем, если нанимать машину за 2-2,5 тысячи рублей. У самой Анны один из детей — 4-годовалый ребенок-инвалид, второй - еще совсем крошечный, она - мама-одиночка, и данная маршрутка — это единственный вариант, чтобы съездить по всем вопросам в Волгоград.

- Я вожу ребенка на обследования к врачам. Сегодня поехала на машине, мне нужно в соцзащиту, договорилась с соседями, просила помочь. Человек взял с меня деньги только за бензин... В комитете добавили, что в моем случае можно нанять социальное такси, но меня ни разу так красиво не посылали. А еще в комитете заявили, что перевозчик приостановил поездки, но в письме ведь написаны другие слова — прекращает движение. Слова приостанавливает нет...

В трех хуторах Городищенского района, которые теперь лишились №544, живет около 3000 человек, среди которых много молодежи, работающих людей, основное население ездит в Волгоград, как быть дальше - люди не знают.

Волгоградцам благодаря шквалу обращений и жалоб удалось отстоять маршрут №3С, теперь люди смогут ездить на нем как и прежде. Свое направление ранее поменяла маршрутка №4, ей удлинили маршрут. Но при этом горожане, в основном жители Кировского района, до сих пор не смирились с отменой для них 95 автобуса.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

маршрутка №544людиВолгоградновостижителиволгоградцыотмена транспортановости ВолгоградаГородище машруткитранспортхуторатранспорт в Волгограде
4
2