Волгоград Понедельник, 15 апреля
Общество, 29.04.2020 14:21

В волгоградских лесах спасают от санитарной вырубки здоровые дубы

В Волгограде на проблему вырубки совершенно здоровых деревьев, которые становились жертвой так называемой санитарной обрезки, обратили внимание жители Ольховского района.

Общественников очень беспокоила ситуация, когда многолетние дубы погибают в результате таких вырубок, хотя могли бы еще много лет радовать своей зеленой листвой. Ситуация начала меняться после того, как о ней рассказали члены экосовета при Волгоградской областной думе. Чтобы взять это вопрос на контроль, при профильном комитете создали специальную рабочую группу по изучению действующей ситуации в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов на территории региона. Полномочия позволяют членам рабочей группы не только отслеживать заявки лесничеств на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, но и посещать те участки лесного фонда, где запланирована санитарная вырубка.

- Санитарная вырубка - необходимая процедура, которую проводят на основе лесопатологических обследований. Ее целесообразность и значимость для сохранения здорового леса никто не оспаривает. Но мы считаем, что хотя Лесной кодекс позволяет проведение сплошных санитарных рубок, нужно подходить к этому процессу более корректно, не пуская под вырубку здоровые деревья, которые бы могли еще радовать зеленой листвой, очищать воздух и спасать от зноя, - подчеркнула председатель Экологического совета при Волгоградской областной думе, руководитель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева.

bff6134812bbcf98d12fc52f4c5331a5.jpeg

В этом году представители экосовета побывают на всех участках, где запланирована рубка этих деревьев, чтобы решить, какие из них действительно нужно убирать, а какие - оставлять. Лесные участки на территории Даниловского района и города Михайловки уже были осмотрены на днях представителями экологического совета, выездное заседание которого прошло на месте предполагаемой вырубки с соблюдением социальной дистанции и всех профилактических норм по коронавирусу.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

экологияэкологический советсанитарная вырубка
2
0