Волгоград Понедельник, 27 мая
Общество, 31.05.2022 10:54

В Волгоградской области 13 человек заболели смертельным ботулизмом

Сегодня, 31 мая, стало известно, что в Волгоградской области с начала года было зарегистрировано 13 случаев ботулизма.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгограда» со ссылкой на Роспотребнадзор по Волгоградской области, более 60 процентов из всех заболеваний в регионе вызваны употреблением вяленой рыбы. Заболевания связаны также и с употреблением овощных консервов.

Ботулизм относится к тяжелым токсическим заболеваниям, поражающим нервную систему, включая спинной и продолговатый мозг. Из-за незнания о заболевании люди игнорируют его опасность для жизни.

Возбудителем болезни является анаэробная палочка, способная вырабатывать самый сильный яд в природе.

Признаки ботулизма могут проявиться в течение от 2 до 36 часов после того, как токсин попадает в организм человека. У больного отмечается двоение предметов, предметы видятся как в тумане, перед глазами появляется сетка, головная боль, неустойчивая походка. Помимо зрительных нарушений, появляется расстройство голоса, который может пропасть. При развитии заболевания появляется расстройство дыхания.

В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью смертность от ботулизма составляет 70 процентов.

Для профилактики ботулизма рекомендовано соблюдать санитарные и технологические правила консервирования продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Что касается овощей и фруктов, то их необходимо перед консервированием тщательно промывать, чтобы удалить частицы почвы.

В домашних условиях заболеть ботулизмом можно при отравлении самодельными консервами, употреблении плохо обработанных грибов и овощей, использовании домашних заготовок на масляной основе, при самостоятельном приготовлении рыбы.

Специалисты предупреждают людей в связи с участившими случаями отравления, в том числе ботулизмом, о необходимости соблюдать профилактические меры. Так, запрещено покупать консервы домашнего приготовления с рук и на стихийных рынках. Необходимо хорошо промывать продукты перед их употреблением. Нельзя консервировать давно собранные и несвежие овощи, фрукты, ягоды и грибы. Рыбу после улова нужно сразу выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в холодных условиях.

Засолку грибов нужно делать в закрытых герметичных банках. Перед тем как употреблять консервированные продукты, их лучше прокипятить в течение 25 минут. Перед тем как открывать консервы, нужно осмотреть упаковку, при развитии в них ботулизма вздувается крышка и дно.

Напомним, ранее волгоградцев предупреждали об опасности холеры.

Диана Омарова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьботулизмзаболевание
3
2