Волгоград Пятница, 19 апреля
Общество, 31.05.2022 10:33

Сбербанк отключили от SWIFT: чем это грозит волгоградцам

Сегодня, 31 мая, стало известно об отключении Сбербанка от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Представители банка в этот вторник рассказали, как повлияет отключение на волгоградцев.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу банка, для волгоградцев здесь уточнили, что несмотря на новые санкции, работа продолжается как обычно. На данный момент основные ограничения уже действуют, несмотря на это банк работает в штатном режиме. Отключение от межбанковской системы никак не повлияло на ситуацию с международными расчетами, в том числе для волгоградцев.

Отмечается, что все операции внутри России не зависят от SWIFT, поэтому волгоградцам можно не переживать. Банк продолжит их проводить в обычном рабочем режиме.

Сбербанк был отключен от системы SWIFT в рамках новых санкций Евросоюза, отключение одобрили лидеры ЕС. Известно, что страны Евросоюза договорились об отключении Сбербанка от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT в рамках шестого пакета санкций. Об этом сообщил в Twitter глава Евросовета Шарль Мишель.

До этого от SWIFT были отключены семь российских банков. Помимо отключения «Сбера» от межбанковской системы, планируется запретить вещание российских телеканалов в ЕС и расширить перечень лиц, чьи активы на территории объединения будут заморожены.

О вероятных мерах против данного банка говорилось еще в середине апреля. Тогда против введения жестких санкций в отношении банка выступала Германия, здесь опасались, что подобное помешает финансовым операциям, связанным с энергетикой. Власти Германии нашли других поставщиков и теперь согласились на жесткие санкции против Сбербанка. В том числе – на поэтапный запрет на импорт российской нефти.

Вчера, 30 мая, «Сбер» разослал волгоградцам сообщения перед сезоном отпусков, в которых напомнил, что операции по Mastercard и Visa за границей по-прежнему недоступны:

- За границей по-прежнему недоступны операции по российским картам Mastercard и Visa. Карты «Мир» принимаются в ряде стран — полный список можно найти на сайте платёжной системы.

В начале марта из России ушли Visa и Mastercard. В Сбербанке тогда заверили, что внутри Российской Федерации жители Волгоградской области смогут полноценно пользоваться имеющимися банковскими картами, поскольку все платежи на территории страны проводятся через российскую Национальную систему платёжных карт. Благодаря этому волгоградцы сейчас могут по-прежнему снимать наличность, переводить деньги по её номеру внутри РФ, а также расплачиваться картой в интернет-магазинах. Перевыпуск не потребовался. Для поездки за границу рекомендовалось брать наличные.

До сих пор невозможно расплатиться в магазинах и на транспорте через ApplePay и GooglePay - с 10 марта. В том числе с середины апреля почти невозможно скачать приложение «Сбербанк. Онлайн», как на «яблочные телефоны», так и Android.

Ирина Рассказова

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградСбербанкотключение от SWIFTновости Волгоградаволгоградцыновости 31 мая
6
0