Волгоград Суббота, 25 мая
Общество, 30.05.2022 23:45

Как изменится жизнь волгоградцев с 1 июня: новые законы вступают в силу

В России с 1 июня вступают в силу ряд новых законов и поправок к ним, что отразится на жизни жителей Волгоградской области. Среди нововведений - упрощенная идентификация клиентов банков, увеличение пенсий, введение паспорта болельщика, лечение детей препаратами офф-лейбл и другие.

Как сообщили 30 мая в Госдуме РФ, с 1 июня россиян ожидают следующие изменения:

Индексация пенсий, прожиточного минимума и МРОТ

С 1 июня прожиточный минимум и МРОТ, а также пенсии у неработающих пенсионеров увеличатся на 10%. Об этом "Блокнот Волгограда" более подробно писал ранее.

Меры социальной защиты 

С начала лета с согласия человека реквизиты банковских счетов, на которые он намерен получать выплаты, автоматически будут отправляться в органы соцзащиты.

Паспорт болельщика

Теперь попасть на спортивное мероприятие можно будет только при наличии паспорта болельщика. Оформляется такой документ через "Госуслуги". При этом в выдаче паспорта могут отказать, если болельщик ранее совершал нарушения на спортивных состоязаниях.

Спецсредства для буйных пассажиров

С 1 июня в самолетах для буйных пассажиров экипаж с одобрения командира корабля в праве использовать специальные средства сдерживания. 

Исполнительные производства

Некоторые решения в рамках исполнительного производства смогут приниматься в автоматическом режиме. Речь идет, например, о взыскании исполнительского сбора, введения ограничений для должников и других решений. 

Ответственность за лесные пожары

С первого дня лета ответственность за нарушение противопожарных правил во время нахождения на природе возрастет в денежном эквиваленте. Так,  штрафы для физических лиц увеличатся сразу в 15-20 раз, а для юрлиц - в три раза. 

Идентификация клиента

Упрощается идентификация клиентов для организаций, которые проводят денежные переводы и другие операции. Для этого разрешается использовать просто водительские права.

КАСКО и ОСАГО

Лимит платежа по КАСКО и ОСАГО без проверки информации и данных клиента увеличивается с 15 до 40 тысяч рублей. 

Госрегистрация недвижимости

При получении заявления о кадастровом учете или регистрации прав на недвижимость будет можно использовать электронные образцы документов наравне с бумажными их аналогами.

Лечение детей лекарствами офф-лейбл 

Препараты офф-лейбл, которые входят в клинические рекомендации, с 1 июня смогут использоваться для лечения тяжелых заболеваний у детей. Для этого необходимо получить согласие пациента или его представителя. Такое новшество даст возможность получать несовершеннолетним современные лекарства.

Контроль оборота оружия

Купить охотничье ружье с 1 июня можно только при достижении 21 года. Ранее разрешалось с 18 лет. Кроме того, не будет выдаваться лицензия на оружие людям с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкие преступления.

Ранее "Блокнот Волгограда" сообщал о повышении на 10% размера минимальной оплаты труда (МРОТ) - до 15,2 тысяч рублей в месяц. 



Кристина Хорькова
Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская область1 июнянововведениязакон
0
4