Волгоград Понедельник, 27 мая
Экономика, 06.03.2022 14:49

Visa и Mastercard уходят из России: как теперь расплачиваться волгоградцам

Международные системы Visa и Mastercard о приостановке операции в России. Что это значит и можно ли теперь расплачиваться банковскими картами, выяснил «Блокнот Волгограда». 

Visa и Mastercard в воскресенье, 6 марта, объявили об остановке своей деятельности на территории Российской Федерации.  

- Мы сожалеем о том, какое влияние это окажет на наших уважаемых коллег, а также на клиентов, партнеров, продавцов и владельцев карт, которых мы обслуживаем в России, - прокомментировали Visa. 

- Решение о приостановке оказания услуг на территории Российской Федерации не далось легко: компания работает в России более 25 лет, - отметили представители Mastercard.

Что это значит на практике для обычных пользователей?

Волгоградцы по-прежнему могут расплачиваться картами этих платежных систем при покупках внутри страны – как в интернет-магазинах, так и в обычных. 

Перестанут работать в России карты Visa и Mastercard, которые выпущены за рубежом. А за границей нельзя будет расплатиться российской картой этих платежных систем. Карты Visa и Mastercard российских банков продолжат работать в России, заверил Центробанк. Такие карты будут функционировать до истечения срока действия. Планируется, что после банки сами выпустят карту на базе платежной системы «Мир», сообщили в Национальной системе платежных карт. 

Операции по картам Visa и Masterсard российских банков станут недоступны в зарубежных оффлайн и интернет-магазинах. На данный момент карты «Мир» принимают, увы, далеко не во всем мире. В списке Турция, ОАЭ, Кипр, Вьетнам, Республика Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. По перечню стран пока есть нюансы. Например, ЦБ приводит список, в котором нет ОАЭ, Кипра и Узбекистана, но добавляются Абхазия и Южная Осетия. Как оформить карту "Мир", следует уточнить в своем банке.

Сейчас российские банки советуют соотечественникам, которые находятся за рубежом, заранее снять наличные и заранее оплатить крупные траты. 

Анна Нефёдова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

волгоградVisaMastercardплатежи
2
3