Волгоград Воскресенье, 01 августа
Общество, 21.06.2021 15:00

В Волгоградской области готовят принудительную вакцинацию от COVID-19: объясняем почему

В Волгоградской области 21 июня объявили о подготовке к тотальной вакцинации. Объясняем, почему для многих она станет обязательной.

   Последние несколько недель тема коронавируса вновь стала вытеснять все остальные из медийного поля. Развитие событий во многих субъектах РФ говорит о начале массовой принудительной вакцинации. Данные меры готовят и в Волгоградской области.

Всё началось с роста заболеваемости в столице.

ochered.jpg
Очереди на вакцинацию в начале весны

   Как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, почти у 90% заболевших COVID-19 жителей столицы обнаружили индийский "дельта" штамм коронавирусной инфекции. Он также отметил, что для защиты от более страшного вируса уровень антител должен быть вдвое выше, чем от уханьского.

   Оперативный штаб Москвы уже заявил о подготовке к ревакцинации от COVID-19. Прививаться советуют через полгода после первой вакцинации, несмотря на уровень антител в организме. Минздрав РФ уже готовит соответствующие рекомендации.

DSC04416.jpg
Про маски уже мало кто помнит

   При этом ряд ограничительных мер в столице связан исключительно с вакцинацией. Разрешена работа бесковидных ресторанов, где посетителей будут круглосуточно обслуживать только с наличием сертификата о прошедшей вакцинации.

   Мировые суды также будут принимать только заявителей с прививкой, это касается и участников заседаний. Или им придётся сдавать тест ПЦР.

   Тем временем в Москве уже ведётся набор добровольцев, на которых исследуют новую вакцину, которой планируется прививать несовершеннолетних.

a0441f4007fbca8154b6f55268ed8282_XL.jpg
Советуют прививаться людям старшего поколения и с хроническими заболеваниями (фото: комитет здравоохранения администрации Волгоградской области)

   На прошлой неделе в нескольких регионах объявили о фактически принудительной вакцинации от COVID-19.

   Так, в Ленинградской области придётся с 1 сентября закрыться организациям, в которых будут привиты менее 80% сотрудников. Речь идёт пока об общепите, салонах красоты, детских развлекательных центрах, парикмахерских, музеях и ряде других. Всех тех, кому пришлось закрыться в самом начале пандемии.

   Обязательную вакцинацию ввели в Санкт-Петербурге.

DSC08320.jpg
Минздрав РФ сегодня потребовал ужесточить меры борьбы с пандемией в городах-миллионниках

   - До 15 августа необходимо обеспечить уровень вакцинации от коронавирусной инфекции сотрудников исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, при котором наличие антител к коронавирусной инфекции должно быть у 65% указанных лиц, - гласит распоряжение оперативного штаба культурной столицы.

   Главный санитарный врач страны уже предупредил о тотальной вакцинации.

   - Этим инструментом при необходимости мы вынуждены будем пользоваться при развитии ситуации в каких-либо других субъектах, - заявила глава Роспотребнадзора, сделав пожелание привить всех россиян, кто планирует идти на избирательные участки во время сентябрьских выборов нового состава Госдумы.

koronavirus_vrachi_SIZ_maski_lyudi_bolnye_covid_19_gospital_bolnitsa_COVID_19_meditsina_volgograd4.jpg
в некоторых регионах уже ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан

   Не прошедшие обязательную вакцинацию граждане могут испытать ряд трудностей на работе.

   - Увольнение за отказ от вакцинации не предусмотрено Трудовым кодексом, - заявил глава Минтруда Антон Котяков. - В трудовом законодательстве на сегодняшний день таких норм не предусмотрено. Но работника, который не прошёл вакцинацию, можно отстранить от работы на тот период, на который вводится обязательная вакцинация.

   Настоятельные рекомендации учителям страны дали в Минпросвещения. Педагогам советуют поскорее привиться от коронавируса.

   В Нижегородской области в ЗАГСах уже требуют от молодожёнов справки о прививке или актуальные результаты тестов ПЦР на COVID-19.

DSC01593.jpg
В Волгограде заболеваемость начала расти с приходом жары

   В конце прошлой недели ввели обязательную вакцинацию в Тверской области.

   Она касается сотрудников сфер торговли, общественного питания, гостиничных услуг, МФЦ, транспорта общего пользования, такси, образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики, театров, кинотеатров, концертных залов, спортивных объектов, государственных и муниципальных служащих.
   До 18 августа не менее 60% работников ИП и организаций должны быть привиты.

   Аналогичные пожелания прозвучали сегодня на оперативном совещании под руководством губернатора Волгоградской области. Число заболевших в регионе растёт. Если 10 июня насчитывалось 1409 «активных» больных, то на сегодня их 1613. Прирост составил более 14%. При этом число самих заболевших за то же время увеличилось на 994 человека, за 10 дней.

21874bc28813810f3a3edffddba32e28_XL.jpg
Вакцинация должна помочь с минимальными потерями преодолеть пандемию (фото: комитет здравоохранения администрации Волгоградской области)

   Андрей Бочаров объявил, что следует готовиться к возможному осложнению ситуации. Пока об ужесточении карантинных мер не говорится, наоборот, в волгоградском регионе их ослабили для бизнеса.
Глава региона поручил провести в короткие сроки заседание оперативного штаба, на котором будут озвучены категории, которые подлежат скорейшей вакцинации. Они те же, что подлежат обязательной вакцинации в Тверской области, плюс старшее поколение и волгоградцы с хроническими заболеваниями.

   Власти пошли по пути замены тотального локдауна вакцинацией, дабы минимизировать вред экономике и к осени привить как можно больше людей. Обязательная вакцинация призвана заменить возможные ограничения и закрытия.

   Источник в администрации региона подтвердил, что сейчас прорабатываются различные варианты введения обязательной вакцинации в Волгоградской области для различных категорий граждан.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
обязательная вакцинацияпринудительная вакцинация
1
11
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое