Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 08.01.2021 15:29

В Волгоградской области радиационную обстановку оценили на «тройку»

Радиационную обстановку в Волгоградской области по итогам минувшего года 8 января оценили, как «удовлетворительную».

- Радиационная обстановка на территории Волгоградской области за 2020 года удовлетворительная, - сообщили корреспонденту «Блокнота Волгограда» в волгоградском региональном управлении Роспотребнадзора. - Превышение основных дозовых пределов по исследуемым показателям: пищевые продукты, почва, вода, атмосферный воздух, а также облучения населения при проведении рентгенологических исследований и работающих с источниками ионизирующего излучения не отмечено.

С формулировкой «удовлетворительно» надзорники оценили и другие замеры.

- Радиационная обстановка по результатам радиологических исследований: дозиметрических, гамма-, бета-, альфа — спектрометрических, радиометрических – удовлетворительная, - отчитались в ведомстве. – В прошлом году было проведено 14320 дозиметрических исследований, из которых 5813 на открытой местности; 4128 в помещениях жилых и общественных зданий; 1452 в производственных зданиях, на рабочих местах; 1310 металлолома.

По их результатам, мощность дозы гамма-излучения составила 0,07-0,13 мкЗв/час, что находится в пределах естественного радиационного фона субъекта. Нормальный радиационный фон составляет до 0,20 мкЗв/час. Порог безопасности для людей – 0,30 мкЗв/час. 

- Радиационная обстановка на территории Волгоградской области остается стабильной, превышений естественного гамма-фона не зафиксировано, - резюмировали специалисты. - За указанный период на территории Волгоградской области на соответствие по радиологическим показателям проведено 691 исследований радона на открытой местности, 322 в помещениях, 1080 исследования проб воды. Исследовано 204 проб пищевой продукции, 207 проб строительных материалов и сырья на гамма-спектрометрические показатели, 239 проб почвы на естественные радионуклиды.

По отчёту Роспотребнадзора, с радиационной обстановкой в Волгоградской области всё в норме.

Алексей Серебряков


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

радиациярадиационная обстановкаотчет
0
2