Волгоград Четверг, 25 июля
Общество, 25.06.2024 07:37

В Волгоградской области хотят восстановить разрушенный дом купца Артамонова с нарисованными крыльями

Дубовским районным судом Волгоградской области решена судьба объекта культурного наследия регионального значения «Дом Артамонова», построенного в начале XX века.

Как сообщает пресс-служба суда, постановлением облдумы, дом купца, который входит в «Ансамбль застройки центра города Дубовки» ХIХ – ХХ веков, принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

О плачевном состоянии объекта заявили во время ежегодной прямой линии с президентом. Во время выезда сотрудники областного Комитета госохраны объектов культурного наследия заметили трещины на стенах, плесень и сырость, а также наличие граффити, рассыхание оконных рам, выбитые стекла и другие дефекты.

После этого комитет обратился в суд с иском о возложении на собственника объекта обязанности по разработке и согласованию проектной документации и проведению работ по сохранению «Дома Артамонова», в частности, амбара и ограды.

Выяснилось, что собственник не исполнял обязанность по содержанию и обеспечению сохранности здания, которое зарегистрировано на некую частную фирму.

Суд выявил нарушения требований ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и пришёл к выводу, что бездействием ответчика создана реальная угроза разрушения и утраты объекта культурного наследия регионального значения, как памятника архитектуры. На предпринимателя возложена обязанность осуществить разработку и согласование проектной документации по сохранению объекта культурного наследия  «Дома Артамонова», а также провести соответствующие работы в части амбара и ограды. Судебный акт в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Отметим, что 19-летняя Каролина Нгуен три года назад решила привлечь внимание к разрушающемуся памятнику и нарисовала на нем граффити с крыльями. Ее «полотном» стала постройка 1913 года из красного кирпича, которая входит в ансамбль зданий «Дом Артамонова». На художницу тогда призвали завести уголовное дело за вандализм, это предусматривает до трех месяцев ареста. При этом за несколько лет никаких действий по сохранению здания предпринято не было.

Еще больше актуальных новостей  — в нашем телеграм-канале.

Анна Анатольева


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградДубовкадом купцапамятник
1
0