Волгоград Воскресенье, 16 июня
Общество, 30.06.2023 06:20

В волгоградской реке после загрязнения фекальными стоками нашли аммиак и бытовую химию

В Котово Волгоградской области специалисты проверили реку Малая Казанка и нашли в ней опасные вещества.

Об этом сообщает региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Специалисты провели оценку вреда, нанесенного почвам в результате аварии на системе водоотведения в Котово. Предварительная сумма ущерба составила более 2,6 млн. рублей

Исследование проб почвы и воды из реки Малая Казанка показало наличие превышения норм предельно допустимых концентраций по ряду показателей. Так, в частности, в воде оказалась повышена концентрация ионов аммония — практически все образуемые аммонием соли легко растворяются, при нагревании они разлагаются с выделением аммиака.
Его же нашли в почве, также были обнаружены поверхностно-активные вещества, используемые в бытовой химии, что свидетельствует о загрязнении хозфекальными сточными водами.

Напомним, коммунальная авария на улице Мира в Котово произошла в конце мая из-за засора канализационного коллектора. К ликвидации ее последствий, помимо городских коммунальных служб, была привлечена спецтехника из областного центра.

Прорвавшаяся канализация у Центра детского творчества разлилась примерно на сто метров: нечистоты хлынули в почву, пойму реки Малая Казанка и даже затекли в подвал администрации, работники которой вынуждены были работать при ужасном запахе.

Добавим, сначала в Котово сорвали отопительный сезон 2022-2023. В феврале произошло новое коммунальное ЧП - крупная утечка на водопроводе. А весной в городе возникли проблемы с качеством питьевой воды

  Материалы, собранные по итогам проведенного инспекторами Облкомприроды обследования, а также результаты анализа отобранных сотрудниками лаборатории Регионального центра экологического контроля проб направлены в адрес органов прокурорского надзора для принятия мер к лицам, допустившим аварийную ситуацию.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоград. КотовоКазанказагрязнениефекалии
0
1