Волгоград Пятница, 12 апреля
Общество, 31.10.2022 18:19

«Тоненькая струйка и грязная»: волгоградцам возвращают воду после фекального ЧП

Около шести часов вечера жители Советского района Волгограда стали сообщать в редакцию о том, что к ним потихоньку начала возвращаться вода. Первыми радостную новость сегодня, 31 октября, озвучили волгоградцы, живущие в микрорайоне СХИ.

Жители рассказали «Блокнот Волгоград», что вода в кранах появилась по адресу Сухова, 19. Правда, до возвращения ресурса к привычному состоянию, судя по всему, пока далеко. Жители отмечают, что из крана идет тонюсенькая струйка, вода грязная. Друг другу они рекомендуют набирать хотя бы такую влагу как можно скорее:

- На Сухова, 19 в Советском районе на СХИ идёт из крана тоненькая струйка воды. Грязная, но набрать можно, хоть не ждать машин с водой. Пусть люди, кто живёт в этом доме, набирают быстрее.

Впрочем, порадоваться возвращению блага цивилизации, которое почти 200 тысяч волгоградцев утратили утром в пятницу, могут сейчас, конечно же, не все. Например, в Советском районе жители сегодня уже второй раз за день жалуются на ухудшение ситуации. Здесь куда-то периодически девается электричество. С этой проблемой к журналистам «Блокнот» днем обращались жители поселка Новостройка, и несколько минут назад тревожное сообщение поступило из «Родниковой Долины»:

- Добрый вечер! А вот в «Родниковой Долине» помимо отключения воды, ещё и отключили свет. Четыре дня без воды, сегодня без света, это что за издевательство над народом?

- Сегодня включат воду или нет, Тимирязева, Советский район?

К четырем часам вечера понедельника мэрия Волгограда в своем ТГ-канале сообщила о том, что укладка одной трубы коллектора выполнена более, чем на 80%. Как только одна из нитей коллектора возобновит работу, службы смогут начать восстанавливать водоснабжение волгоградцам. Запустить канализацию до конца суток и удара морозов пока хотят по временной схеме. Вода должна вернуться для начала хотя бы на пониженном давлении. Этого очень ждут тысячи жилых домов и еще 17 тысяч зданий частного сектора. Проржавевшую старую коммуникацию уже извлекли из огромного котлована.

Напомним, что вернуть воду волгоградцам в двух районах по указанию губернатора обещали к вечеру 31 октября. Платить за воду во время фекального ЧП не придется, по крайней мере, такое заявление сегодня сделали в администрации. Волгоградцам будет перерасчет, что придумают с теплом – пока неясно.

Посмотреть, как начиналось коммунальное бедствие Волгограда, оставившее без воды почти 200 тысяч человек, можно в нашем фоторепортаже. Здесь – как оно достигло своего апогея. К вечеру пятницы начался подвоз воды, а люди скупали питьевую воду в магазинах. Сейчас по факту коммунального волгоградского ЧП, превратившего пойму и парк в зловонную "фекальную Ниагару», возбуждены два уголовных дела. Загрязнение Волги расследуется отдельно, сам факт случившегося следователями Ворошиловского района – отдельно. Ход расследования сразу взял под контроль глава СК Бастрыкин.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградновостиновости Волгоградавозращение водыжителилюдикоммунальное ЧСвода31 октябряпойма Царицыавария
0
3