Волгоград Суббота, 22 июня
Общество, 31.10.2022 14:00

Волгоградцам объяснили, как платить за воду во время фекального ЧП

Волгоградцам объяснили, как платить за воду во время фекального ЧП

Волгоградская администрация дала дополнительные разъяснения горожанам на четвертые сутки коммунального ЧП в пойме Царицы. Все эти дни жители Советского и Ворошиловского районов ждут воды в кранах и отопления, приобретают покупную воду и стоят в очередях за привозной. А еще спрашивают – счета за воду и тепло придут такие же или же ЧП все-таки отразится на суммах в квитках?

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград», в своем ТГ-канале мэрия опубликовала для жителей двух районов, где сейчас нет никакой воды, несколько карточек-разъяснений. Одна из последних – «придется ли заплатить за период отсутствия воды».

В администрации Волгограде жителям пообещали, что оплачивать воду, которая не поступала к ним в дни фекального ЧП, им не придется. Волгоградцам, оплачивающим по нормативу, сделают перерасчет. Те же, кто платит по счетчику, всегда оплачивают по факту того, что потребили:

- В соответствии с законодательством за период непредоставления услуги потребителям обязаны сделать перерасчет – это касается тех, кто платит по нормативу.

- Жители, оплачивающие воду по счетчику, всегда платят только за фактическое потребление в соответствии с показаниями прибора.

Тем, кому управляющие компании или ресурсоснабжающие организации откажутся после фекального ЧП в пойме делать перерасчет, мэрия рекомендовала идти с жалобой в Жилищную инспекцию.

Сегодня стало известно о возбуждении сразу двух уголовных дел по техногенному происшествию в Волгограде, в результате которого порядка 200 тысяч человек принудительно оставили без воды – горячей и холодной. А еще у людей нет отопления, так как наблюдаются проблемы с водой в районных котельных. В школах и садах пришлось приостановить занятия. Подвозы продолжаются. Первое уголовное дело на основании материалов проверки прокуратуры возбуждено районным СК непосредственно по факту случившегося в ночь на 28 октября в Волгограде, статья  ч.1 ст.238 УК РФ «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья». Расследование взято на контроль в главном СК под руководством Бастрыкина.

Вторым уголовным делом занимается полиция, прокуратура организовала процессуальную проверку. Специалистам предстоит разбираться в причинах фекального «водопада», который несколько суток бурлил и струился из огромной земляной «чаши» с разорвавшимся коллектором по ступенькам парка, вниз, в сторону Волги. Расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод».

Вернуть волгоградцам воду обещают к вечеру 31 октября.

Кроме того, мэрия в своих карточках почему-то только сегодня объяснила волгоградцам, по какой причине потребовалось ограничить подачу воды, о чем писали еще в пятницу, почему работы ведутся так долго, почему никто не может сказать, когда все закончится (здесь сослались на слова губернатора Бочарова про 31 октября). Еще то, что прозвучало неоднократно ранее – с какой целью ввели режим ЧС, для чего оперштаб, где можно получить информацию о ходе работ и как быстро дадут воду и тепло.

Известно, что после фекального провала в Волгограде будет отрабатываться режим ЧС.






Ирина Рассказова

 

 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградфекальное ЧС Волгоградпотопылюдижителиновости Волгоградаволгоградцыквитанциикак будут оплачиваться дни
0
2