Волгоград Четверг, 13 июня
Общество, 28.04.2023 13:27

«Нас заставляют собирать справки, что мы были дома»: в Волгограде состоялся второй суд по фекальной ЧС

На днях в Центральном районном суде Волгограда состоялось второе заседание по иску горожан к ООО "Концессиям водоснабжения" о взыскании компенсации морального вреда из-за масштабного отключения воды в Ворошиловском и Советском районах Волгограда.

Подробности нашему изданию сообщил депутат городской думы Илья Кравченко, который стал инициатором составления коллективного иска.

Известно, что в общей сложности пока к процессу подключились немногим более 80 человек. По словам депутата, были получены ответы из мэрии на ходатайство активистов, которые вызвали недоумение.

- Ответы весьма странные и не наш вопрос — мы спрашивали насчет оповещений во время ЧС. Судя по ответам, концессии вообще толком никого не оповещали, ничего не делали. Можно подумать по этим ответам, что администрация сразу начала что-то делать, что-то чинить, какие-то работы производить, а концессии только участвовали в разносе воды, - отметил Илья Кравченко.



По словам депутата, по основным ходатайствам насчет ремонта труб и их технического состояния ответы вообще не поступили. Что касается компенсаций - претензии горожан основываются на ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 14.07.2022) "О защите прав потребителей", пострадавшие требуют компенсацию морального вреда, которую оценивают в 10 тысяч рублей на каждого потерпевшего вследствие коммунального ЧП. Концессии обязаны выплатить эту сумму в течение 10 дней — перечислить средства по указанным в претензиях реквизитам, как отметил Илья Кравченко, их сумма может измениться.

- Компенсации могут разниться от человека к человеку, так как некоторые люди вообще просидели весь день дома, им было плохо, некоторые уехали на работу, кто-то больше страдал, кто-то меньше, поэтому у некоторых, кто, например, пробыл с детьми, компенсации могут увеличиться, - отметил активист.



Илья Кравченко

По словам депутата, участникам процесса не обязательно приходить всей толпой в суд — достаточно написать заявление, что заседания могут проходить без их участия. Есть один нюанс — судья запросила у волгоградцев справки, доказывающие тот факт, что во время фекальной аварии они были дома.

- Это — очень интересное требование, наш юрист считает его незаконным, посмотрим, что мы сможем сделать, - уточнил Кравченко.

Также над процессе может сказаться грядущая смена собственников концессий, о которой мы писали ранее, поэтому на следующем заседании должны присутствовать представители администрации, которых подключили к иску по желанию коммунальщиков.

Следующее заседание состоится 10 мая. Всех желающих волгоградцев приглашают присоединиться у процессу.

Напомним, в минувшем октябре произошла авария на коллекторе в Ворошиловском районе. Затем стало известно о возбуждении сразу двух уголовных дел по техногенному происшествию, в результате которого почти 200 тысяч человек принудительно оставили без воды – горячей и холодной. На качество привозимой воды жаловались горожане, которые были вынуждены собирать в том числе и дождевую воду, признавая, что она чище. Также в жидкости находили грязь и червяков

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградфекальная ЧСсудавария
0
0