Волгоград Четверг, 20 июня
Общество, 07.06.2024 12:14

Вещевой рынок Волгограда обещают вернуть на Тракторный к концу года

Уже до конца текущего года Тракторный рынок кардинально преобразится, а начнутся перемены со строительства нового двухэтажного корпуса вещевой торговли. Его появление было анонсировано год назад, но до сих пор волгоградцам так и не озвучили конкретные сроки и планы строительства.

Разложили для вас по полочкам, где и что построят и объяснили: почему к работе не могли приступить целый год.

Где появится новый корпус и как его впишут в окружающее пространство

Новый корпус появится не совсем на прежнем месте, а рядом с продуктовым рынком на Тракторном. Ранее это здание было известно сначала как Сталинградский цирк, затем как как колхозный, а сейчас просто продуктовый рынок. Это памятник градостроительства и архитектуры, он охраняется государством как объект культурного наследия регионального значения. Статус связан с интереснейшей историей здания, которое было построено в далеком 1932 году. На тот момент это было уникальное не только для СССР, но и для Европы сооружение в стиле «конструктивизм». К сожалению, цирк сильно пострадал во время сталинградских бомбежек, уцелели только цокольная часть и подвалы. На их базе и создали современный круглый продуктовый рынок, со всех сторон окруженный торговыми рядами.

Именно уникальность здания и его охранный статус наложили отпечаток на сроки и процедуры согласования, значительно удлинив их. С одной стороны, нужно было бережно сохранить те нюансы, которые и сделали объект достоянием нашей истории и культуры. С другой — создать на его базе территорию, отвечающую современным запросам и при этом не меняющую своего предназначения. Прошедший год показал, что полноценного вещевого рынка наТракторном городу категорически не хватает. В глобальном преображении нуждается и продуктовый рынок.

Когда инвестор и инициатор проекта Юрий Чехов задумал масштабную стройку на Тракторном, территорию, было принято решение осваивать комплексно, в едином стиле и с единой концепцией. Изначально реализовывать проект Юрий Чехов планировал со своим партнером, с которым они в доле 70% к 30% владели активом ТК «Рассвет». В ходе обсуждения будущего строительства, внешнего вида и финансирования работ второй инвестор отказался от участия в проекте. Расстались, по словам Юрия Викторовича, цивилизованно, по-доброму… Теперь свои 30% бывший партнер будет застраивать на свое усмотрение.

Чехов сразу поставил перед своей командой задачу: новый объект не должен быть похож на типовой короб сетевого магазина. Поэтому сразу решили, что новый корпус должен входить с историческим памятником в единый целостный ансамбль. А начнутся перемены со строительства нового корпуса, впоследствии они затронут и продуктовые ряды. У территории будет единый видовой фасад, выходящий на улицу Ополченская. Сердце района должно иметь привлекательный внешний вид и быть центром притяжения для населения от молодого до самого зрелого возраста. Именно такая цель стоит перед командой инвестора. Задача — создать современный многофункциональный торговый комплекс, включающий в себя и вещевой, и продовольственный рынки и многое другое для удобства как продавцов, так и покупателей.

— Району однозначно нужен современный продуктовый рынок, и он на Тракторном будет! Но начнем, как и планировали, со строительства двухэтажного корпуса вещевого рынка. Рядом в дальнейшем разместится и крупный гипермаркет. Чтобы ни на йоту не нарушить то, что предписывает закон в отношении культурного наследия, моя команда потратила сотни часов на изучение архивных документов, включая кадры немецкой аэрофотосъемки, но эти усилия того стоили. Чтобы бережно сохранить историю и вписать объект в новые реалии, в проект были вовлечены не только волгоградские, но и астраханские и московские специалисты. По многим вопросам у них были некоторые разногласия, именно поэтому понадобилось столько времени на проведение культурно-научного исследования предмета, описание границы и зонирования регулируемой застройки, — так объяснил задержку со стартом Юрий Чехов. Процедуры жестко регламентированы законом.

Помимо того, что эксперты должны были прийти к единой точке зрения, вписать проект в действующие нормативы, нужно было соблюсти все сроки и этапы согласований на этапе общественных обсуждений. Инвестор ожидал от горожан большего интереса к вопросу строительства рынка и большей активности. Волгоградцы не внесли в проект ни одного замечания… 

«Первоначально стройка буксовала из-за несогласованности действий. Мы встретились с Владимиром Васильевичем Марченко, провели совместное совещание, в ходе которого были расставлены акценты и сверены позиции. Мэр назначил конкретных ответственных лиц и процесс пошел! Именно эта профессиональная поддержка во многом помогла сократить сроки согласования с 400 до 240 дней. Искренне благодарю Владимира Васильевича и его команду за осмысленную и продуктивную работу. Помогали в поиске технологических решений и сумели в сложных ситуациях создать атмосферу продуктивной работы на этапе согласований. Сложно переоценить помощь специалистов областного комитета культуры, председателя комитета государственной охраны культурного наследия Волгоградской области А.Ю. Баженова, его заместителя А.Н Крылова, работников областных архивов. Отдельное спасибо председателю Волгоградского ВООПИК В.В Котельникову. Валерий Владимирович проделал колоссальную работу: только описание зоны регулирования из-под его пера насчитывает 435 страниц! Слова искренней благодарности — руководителю НПО Архитектуры, градостроительства и дизайна Н.В. Бачуриной и председателю Астраханского ВООПИК А.В. Резникову», - отметил Юрий Чехов.

Сейчас специалисты вышли на стадию проектирования, есть несколько эскизных вариантов того, как будет выглядеть территория после преображения. Даже по ним видно, что перед проектировщиками стояла задача сохранить дух этого места и его предназначение — быть сердцем самого северного района Волгограда, точкой притяжения для его жителей и украшением района.

Скриншот 07-06-2024 121023.jpg

Вариант эскиза торгового комплекса

Что уже делается

Итак, будет построен современный рынок, соответствующий всем нормативам, с необходимыми удобствами как для покупателей, так и для продавцов. Современные системы кондиционирования, вентиляция, собственная котельная и электрическая подстанция — это только часть требований. Чтобы обеспечить запас ресурсов и избежать аварийных ситуаций на десятки лет вперед, к территории проложат обновленные коммуникации методом прокола под улицей Ополченская. Для надежности новую ПФХ-трубу диаметром 500 мм заключат в футляр. Такой подход означает одно: жители окрестных домов тоже окажутся в плюсе, поскольку будет исключена дополнительная нагрузка на городские коммуникации, которые частично заменят при стройке.

Скриншот 07-06-2024 121124.jpg

Эскиз первого корпуса ТР «Тракторный»

Уже на этапе проектирования сняли вопрос и с парковочными местами для покупателей. На прилегающей к рынку территории запланировано в общей сложности парковок на 400 машиномест.

Новоселье к новогодним каникулам

На сегодняшний день уже подписано соглашение с надежной строительной компанией, которая обещает завершить стройку двухэтажного торгового павильона к концу года. Компания ООО «Югос-Юг» под руководством Миодрага Бабовича имеет огромный опыт работы в Волгограде, причем разного плана. Ими был построен корпус Ворошиловского торгового центра, отель Hilton на Профсоюзной, тепличный комплекс «Ботаника».

 Новый корпус на Тракторном планируется запустить в эксплуатацию в последнюю неделю 2024 года или к Рождеству 2025 года. Арендаторы смогут отпраздновать новоселье, а волгоградцы отправиться на шопинг по привычному маршруту. Новый корпус легко вместит всех арендаторов вещевого рынка «Рассвет» и с радостью примет новых. А уже в текущем месяце на территории начнутся демонтажные работы, чтобы не задерживать новоселье ни на день.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Юрий Чеховрынок ТЗРТК "Тракторный"
2
4